2019-12-02 11:24:08新京报 记者:王萍 编辑:彭雅莉
原创版权禁止商业转载授权

好吃│尼日利亚姑娘30秒做碗拉面,看完我服了也馋了

2019-12-02 11:24:08新京报 记者:王萍

抱着一大碗牛肉拉面,大口地吃面,再大口地喝汤,暖和、舒心,就是冬天最幸福的事之一。

当很多“老外”连中国的筷子都用不利落的时候,25岁的尼日利亚姑娘金佑琪已经练就了30秒就能做一碗拉面的手艺。现在正在兰州大学读研究生的金佑琪在品尝过拉面后,就专门在兰州拜师学艺。经过一个月的学习,如今的她30秒就能为食客端上一碗原汁原味的兰州牛肉拉面。金佑琪说,明年毕业后,她希望能将中国美食带回国,在尼日利亚开一家正宗的牛肉面馆。


图/视频截图



牛肉拉面是兰州的传统名食,讲究“一清、二白、三绿、四红、五黄”,色香味美,誉满全国。一碗好吃的牛肉拉面,牛肉烂软,萝卜白净,辣油红艳,香菜翠绿,面条柔韧、滑利爽口、香味扑鼻。面条的形状也是多种多样,比如有“大宽”、“二宽”、“韭叶”、“一窝丝”、“荞麦棱”等,还有“二细”、“三细”、“细”、“毛细”等,食客可随自己的喜好自行选择。尤其是冬天,要是能抱着一大碗牛肉拉面,大口地吃面,再大口地喝汤,暖和、舒心,“降温”“寒流”什么的都不会怕的。


◆ 亮涛轩清真河州面馆


虽然这家面馆的招牌不起眼,地点也在十里河居然之家旁边的胡同里,但是懂的人说,一进门“看见这家的河州醋壶”,心中就已经明了“这绝对不是大街上随随便便就能吃到的那种”。很多老食客都视这里为北京兰州拉面的“标杆”,十年不变的就是那种浓郁醇厚。量大肉多,面条爽滑还有嚼劲儿,汤头十分清亮,但是味道却一点都不寡淡,简直是“灵魂般的存在”。


▎地址:十里河东程田古玩城东侧路北


图/大众点评网截图



◆ 创客牛拉牛肉拉面


这家拉面馆名字很逗,“有肉的牛肉拉面”、“肉多牛肉面”,很多人吃过之后觉得果然所言不假,很多拉面馆的拉面能有几个肉丁就不错了,但是这里说“有肉”那就真的是有肉。也有不少人评价这里是“方圆几公里内”最好吃的面,而且超级喜欢喝这里的汤。据说这个看似不起眼的牛肉拉面馆其实是得到了指定兰州牛肉拉面技术质量标准的“大神”的“真传”,这里的牛肉拉面的汤不仅仅是骨头熬汤,还加了鲜牛肉、鸡肉,这样熬出来的汤有着只用骨头熬不出来的醇厚感觉。


拉面馆附近有很多公司,这里的好味道有时候在这些“程序猿”晚上加班后更会成倍放大。“加班到十点多,饿得不行了,周围的店都关了,只有他家还开着,赶紧进去点了一碗牛肉拉面。”“面条筋道,小菜看着也很有食欲。”这才是温暖的“深夜食堂”般的存在。


▎地址:四季青路7号


图/新京报记者 王萍 摄



◆ 丝路伊兰·中华传统牛肉面


面条筋道,汤头好喝,最重要的“吃面喝汤”都做到了让食客点赞,基本上就是一碗合格的拉面。可这里的拉面偏偏面条还很入味,面汤还非常的香浓,牛肉的味道夹着香料的味道,基本上吃拉面的人,没有不把汤喝光再走的。一碗面量很大,而且能做到拉面的价格没有随着物价上涨而涨价,真的是非常良心。


▎地址:牛街11号 圣芳商厦一层11号


图/大众点评网截图



新京报记者 王萍

编辑 彭雅莉 校对 郭利

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版