2020-02-09 21:59:26新京报 记者:王琳 编辑:彭雅莉
原创版权禁止商业转载授权

夜读│2月9日,这些消费新闻别错过

2020-02-09 21:59:26新京报 记者:王琳

◆ 物价


全国及武汉重要生活物资供应有保障,价格预计总体平稳


2月9日,国务院联防联控机制举行新闻发布会。国家发改委经贸司副司长陈达表示,全国以及武汉市等重点地区重要生活物资的供应是有保障的,价格预计总体平稳。


陈达介绍,从最新监测的数据来看,2月8日,全国36个大中城市米面油零售价格与节前基本持平,猪肉价格小幅上涨后趋稳,鸡蛋价格稳中趋降,15种蔬菜价格比1月30日高点回落了10个百分点。从后期看,全国以及武汉市等重点地区重要生活物资的供应是有保障的,价格预计总体平稳,我们将持续加强监测,对可能出现的个别地区、个别品种的供需矛盾及时予以解决。


新京报记者 吴宁 摄


◆ 农业


农业农村部:预计全国冬春蔬菜产量能保证充足供应


2月9日,农业农村部种植业司副司长杨礼胜在国务院联防联控机制发布会上表示,去年冬春季以来,南北方蔬菜长势情况良好,面积产量略有增加,供应量充足。预计全国冬春蔬菜在田面积8400多万亩,产量约1.7亿吨,均比去年同期增加约2%。此外,农业农村部畜牧兽医局副局长孔亮在新闻发布会上表示,针对湖北武汉的饲料短缺,已协调推动饲料企业复产复工。从上周五调度情况看,全国饲料企业复工复产率明显提升,已达到50%。广东等一些饲料大省的企业复工率已在70%以上。


◆ 出行


应对返京复工客流高峰,北京交通部门推多项新举措


2月9日,在北京市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京铁路、民航、公交、地铁等部门负责人分别介绍了应对措施。铁路方面,铁路部门已在进京各次列车上实施体温检测,同时各次列车上预留固定隔离区。民航方面紧密跟进北京市“四阶段”测温工作要求,分阶段开展了武汉进港、湖北进港、所有进港、所有进出港旅客的测温工作,目前首都机场、大兴机场共设75个测温点。


公交方面,从明日起公交集团所辖全部运营线路将同步启用工作日时刻表,重点增加早晚高峰时段的运力配置,并根据疫情防控要求和客流变化,灵活调配运力。地铁方面,实时监测全网列车满载率,大客流车站适时限流。


◆ 互联网


春节期间移动互联网流量消费同比增长36.4%


根据工信部运行监测协调局日前发布的信息显示,2020年春节假期(1月24日—1月31日),移动互联网流量消费了271.6万TB,同比增长36.4%,除夕和初一两天的移动数据流量消费分别同比增长42.1%和40.8%。春节期间,人们积极响应政府疫情防控的号召,线上拜年、云聚会、春节视频分享等活动成为主要娱乐互动方式,拉动移动流量的攀升。春节假期期间,在疫情预警、交通状况、公共卫生提示及防控知识等各类公益短信拉动下,春节假期全国移动短信发送量219.6亿条,同比增长21.3%。


◆ 旅游


中青旅遨游推特殊退改方案:已支付团费可全额冲抵新订单


2月8日,中青旅遨游发布特殊改期、退订政策方案。方案指出,针对出发日期在2020年1月26日18点(含)以后、因按国家主管部门要求停止出发的中青旅自营出境跟团游和机票+酒店产品订单,如游客改期在2021年2月28日(含)之前出行,原行程目的地不变,选择中青旅遨游自营跟团游和机票+酒店产品,原订单已支付的金额可全额冲抵新订单;按照上述条件选择其他目的地,也可扣除原订单已发生的签证费用,余额可全额冲抵新订单。


同时,中青旅遨游规定,若新订单金额低于原订单金额,差额将以发放与现金等值但不能兑换现金的代金券方式返还游客,游客可在一年有效期内消费中青旅遨游自营的任意旅游产品;若新订单金额高于原订单金额,则需游客补足余款。此外,出发日期在2020年1月24日之后,中青旅自营国内旅游产品也适用上述改期、退订政策。


图/中青旅遨游供图


◆ 汽车


梅赛德斯-奔驰推出线上3D观车购车等服务


2月8日,梅赛德斯-奔驰推出线上实时3D观看车型配置、在线选车、线上支付意向金等多重服务,让应急购车、用车更便捷、更安全。具体服务包括用户不需要出门,就可以在线上实时3D观看车型配置,进行车型对比,专业客服24小时在线为用户选车,答疑解惑。同时,用户还可以在线上查询库存并支付意向金。在金融方案上,用户也可以在线规划适合的购车金融服务,在线预审批,即时出结果。在保养和投保上,用户也可以通过线上预约,在线完成投保方案和投保续保出单。


新京报记者 王琳

编辑 彭雅莉 校对 李铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版