2020-02-10 22:04:55新京报 记者:徐晶晶 编辑:彭雅莉
原创版权禁止商业转载授权

夜读│2月10日,这些消费新闻别错过

2020-02-10 22:04:55新京报 记者:徐晶晶

◆ 消费


北京新发地超八成商户恢复经营


节后正式复工,2月10日,记者来到北京新发地市场,市场内装满蔬菜的车辆摆放整齐,商户们都戴着口罩在忙碌。据新发地市场总经理张月琳介绍,目前市场已经有超过八成的商户恢复经营,蔬菜水果肉类等农产品供应充足。2月10日,北京新发地蔬菜上市量1.68万吨,蔬菜加权平均价1.56元。自1月22日至今,湖北农产品不能进入市场交易。


新京报记者 陈琳 摄



北京猪肉价格短期难下降


受到疫情影响,节后很多餐饮企业尚未恢复营业,猪肉的采购量大幅压缩,白条猪上市量也比节前下降了七成多。今天(2月10日),记者走访北京新发地了解到,目前市场上白条猪批发均价是23.75元/斤,比1月31日的21.63元/斤上涨近9%。据北京新发地统计部门负责人介绍,受到疫情和供应偏紧的双重影响,短期内猪肉价格难以下降。


◆ 交通


多条地铁内通勤客流增长


从今天(2月10日)开始,北京部分单位开始复工,地铁、公交等公共交通的乘客相比前几日明显增多,各条环路、进出城联络线的车流量也出现了增长。官方数据显示,疫情发生前,北京地铁全网工作日正常客流在1200万人次左右,客流拥挤时段集中在早晚高峰2个小时。根据北京地铁的预测,从复工复产到开学,通勤客流逐步恢复,最大客流量将逐渐达到正常工作日客流的一半。


新京报记者 裴剑飞 摄



◆ 社保


北京社保中心:养老金会按时发放,疫情期间无需扎堆领取


2月10日,北京市社保中心提示,企业退休人员养老金及各项社保待遇将按时足额发放,广大参保人员无需到银行扎堆领取,通过手机银行、网上银行等方式,可以直接查询养老金到账情况,也可办理转账、缴费等业务。对于疫情期间的社保待遇,北京市人社局相关负责人表示,全市各级社保经办机构会同各社保代发银行,确保北京市企业退休人员2月份的养老金在本月15日到账。另外,按月发放的各项社保待遇,也将按时足额存入参保人员的账户(存折或银行卡)中。


◆ 物价


1月CPI逾八年后首“破5”


物价在春节因素与疫情影响下继续走高。国家统计局2月10日公布今年1月CPI,同比上涨5.4%,涨幅较上月扩大0.9个百分点。这是CPI逾8年后首次“破5”。春节期间物价上涨是常态,今年1月下旬全面爆发的新冠肺炎疫情又给物价变动增加了不确定因素。国家统计局城市司高级统计师董莉娟认为,1月CPI同比、环比皆出现上涨,且涨幅扩大,一方面有春节及新冠肺炎疫情影响的因素,另一方面,也受到今年与去年春节错月、去年对比基数较低的影响。


◆ 物流


国家邮政局:已有13家寄递企业恢复正常运营


据国家邮政局微信公众号消息,德邦快递、天天快递、宅急送和跨越速运于今日全面恢复快递网络正常运营,优速快递则将于2月17日逐步恢复正常运营。而在此前,除坚持正常运营的中国邮政、顺丰速运、京东物流和苏宁物流外,“三通一达”和百世快递等企业宣布于2月10日恢复正常运营状态。


截至目前,已有中国邮政、顺丰速运、京东物流、苏宁物流、圆通速递、申通快递、中通快递、韵达快递、百世快递、德邦快递、天天快递、宅急送、跨越速运等13家寄递由“春节模式”进入到正常运营状态。


◆ 电信


工信部许可电信、联通、中国广电共用5G系统室内频率


2月10日,工信部官网消息,近日,工信部分别向中国电信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国广播电视网络有限公司颁发无线电频率使用许可证,同意三家企业在全国范围共同使用3300-3400MHz频段频率用于5G室内覆盖。工信部指出,5G室内频率使用许可的发放将进一步推动我国5G系统部署和商用进程。


新京报记者 徐晶晶

编辑 彭雅莉 校对 张彦君

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版