2020-02-11 09:52:30新京报 记者:刘欢 编辑:李严
原创版权禁止商业转载授权

听说你宅家买菜靠外卖,清单要核对,囤菜别贪多

2020-02-11 09:52:30新京报 记者:刘欢

新冠肺炎疫情期间,为了减少外出,保证日常饮食需要,不少人选择了网上买菜。线上买菜火热的同时,不少消费者发现有平台存在缺斤少两的情况,也有小区实行封闭管理,需要外出取菜……那么,除了注意核对清单,维护权益,取菜时注意卫生和防护之外,线上买菜还有哪些问题需要注意呢?


取菜也要做防护


近日,有消费者告诉新京报记者,在某平台下单买的菜送到后,核对清单时发现缺了几种菜品。生活中,不少消费者线上购物后会忽略了核对清单,如果购买量较大,可能不会发现缺了什么。除此之外,还有不良商家掺杂过期食物。


因此,有消费者提醒,收到订单后,应仔细核对消费清单、食品保质期并保留小票,以防出现缺斤少两或其他状况向平台索赔。


此外,受疫情影响,很多小区对于进出人员有着严格监控,外卖、快递禁止入内。所以,即使是线上买菜,还是要去小区门口取菜。对此,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅对新京报记者表示,在小区门口取菜一定要戴口罩等,做好防护措施。


“可以戴着手套当场把一些菜品的外包装撕掉,然后拿回家”,朱毅表示,对于取回的菜品,也不能够掉以轻心,取到货品后,应及时对外包装消毒,放到通风处晾着,并要注意勤洗手。


避免频繁下单


有消费者表示,线上买菜相对安全又方便,但也应避免频繁下单。一方面,多次下单会造成不同的工作人员接触菜品;另一方面,由于现在很多小区不让外卖、快递进入,多次下单会造成消费者多次下楼取快递,多次消毒菜品外包装的不便。


由于疫情影响,不少外送平台订单量骤增,可能存在配送迟缓情况,所以,建议消费者在线上买菜时,尽量选择近距离配送的商家或平台。新京报记者发现,近期,部分线上平台推出“无接触配送”服务,减少消费者和配送人员的接触。有专家表示,这种服务可以作为消费者的最优选项,实在无法避免接触,则要做好防护工作。


蔬菜流水清洗即可


由于蔬菜从包装到运输过程会有多人接触,有网友不免产生疑问,蔬菜运输过程中会不会受到新冠病毒污染?购买回来的蔬菜是不是要消毒?对此,中国疾病预防控制中心传染病预防控制处研究员冯录召表示,新冠病毒通过飞沫直接接触的方式污染到蔬菜、水果、肉类的几率非常低。


冯录召建议,回家后可以用流水清洗蔬菜、水果、肉类。新鲜蔬菜水果不建议放置太久,暂不食用的肉类可冷冻保存,不要生食蔬菜、肉类,建议烧熟食用,水果尽量削皮食用。


果蔬肉类储存食用小贴士:


1. 蔬菜不宜囤太多

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅:疫情期间,囤菜是有必要的,但不宜太多,够一周的使用量就行。此外,在营养搭配上,要注意荤素结合。


2. 冷藏遵循熟上生下

朱毅:对于买回家的蔬果肉类,在冰箱里应该分类摆放,冷藏层熟食在上,生食在下。


3. 肉类尽量高温处理

朱毅:处理肉类时,尽量高温蒸炒,或者煮熟之后再去加工烹饪。


新京报记者 刘欢

编辑 李严 校对 陈荻雁

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版