2020-02-11 20:16:42新京报 编辑:郑艺佳
原创版权禁止商业转载授权

机舱内外的硬核防疫,东航这样做

2020-02-11 20:16:42新京报


虽然一再推迟,但是返程的高峰还是拉开了序幕。在人流量增加的大背景下,民航客机作为人员相对密集的公共交通工具,又是如何保证大家的出行安全呢?

 

飞机客舱空气每3分钟置换一次

 

研究表明,机舱中的空气由机舱的顶部和侧边进入,然后从下方两侧排出,出口附近99.97% 的病菌会被过滤掉,飞机的空气循环结构可以有效降低病毒在飞机上扩散蔓延的可能。


 

在1月30日的国家卫健委新闻发布会上,中国民航局飞行标准司司长朱涛介绍,飞机在设计时考虑了运行过程中的通风要求,客舱空气每2到3分钟置换一次,每小时置换20到30次。

 

以东航为例,全部执飞航班早在疫情之初就已经使用最大通气量,每隔分钟左右,整个客舱的空气就会更换一次,由于交换进客舱内的空气是经过飞机发动机引气系统引入的,且由超过200摄氏度的高温气流再冷却而成,这个过程本身即完成了对空气的高温消毒。

 

从乘坐飞机到抵达目的地,机场和飞机客舱都是旅客的必经之地。为避免通过航空器传染,在疫情暴发初期,民航局就下发通知,要求加强对机场、飞机等重点场所的通风消毒。

 

东航全部航班采用了所有旅客和机组人员检查体温等预防措施。

 

 

执行航班的飞机,包括地面过站、短停的航空器,均使用专业清洗消毒剂进行深度清洁消毒,摆渡车、客梯车等载客车辆均要求每4小时消毒一次,指定区域停放,打开车门、车窗,保持通风。

 

 

这些举措可以在最大程度上避免病毒的传播,从而保证乘客的出行安全。

 

开发健康申明系统,实行严格的预判机制与回查机制

 

在严峻的疫情之下,除了严格防控之外,对于民航飞机这种速度快、距离远、传播范围广的交通工具来说,建立快速反应的旅客健康状况预判机制和回查机制就显得更为重要,其中最为关键的环节就是统筹搜集处理旅客健康信息。

 

根据各地防控部门有关要求,各家航空公司已经根据各地防控部门提供的各式各样的表单样式印制纸质健康申明表格,在飞机客舱由乘务员发给旅客们填写。

 

东航更是在极短时间内自主开发了健康申明系统,旅客可以通过微信小程序、候机楼扫码或东航APP等三个入口,快速填报必要的健康信息。无需纸笔,快捷便利,同时又避免了接触感染的风险。

 

 

另外,东航还与上海市健康云申报系统实现无缝对接,避免旅客二次申报,推动民航与地方联防联控更高效。

 

率先调整空中餐食和机供品

 

飞行途中,很多旅客为了用餐饮水,会摘下口罩,无形中会增加病毒传播的风险。而乘务员在给旅客发放餐食的过程中也会产生近距离接触,增加病毒传播的风险。

 

2月6日国务院联防联控机制新闻发布会上,民航局运输司司长于彪就此提到,对于一定要用餐的长途航班,采取“邻近座位的旅客分别用餐”。

 

为了最大可能地隔离疫情,隔离病毒,东航早在1月28日就率先调整了空中餐食和机供品,优化了机上服务流程。

 


因此,建议大家在乘坐时,尽量不食用餐食,以避免摘除口罩。若一定要食用,务必先清洗双手,不要用双手直接接触食物。

 

可随身携带含有酒精的小型免洗洗手液、消毒湿巾或棉片

 

疫情防控是每个人都义不容辞的责任,除了航空公司外,乘客也应全程配合,共同打赢这场战“疫”。

 

1. 佩戴口罩


机场和执飞的工作人员都必须经过严格检查才允许上岗。而东航所有的工作人员必须经过身体检查,量体温,确保身体状况良好后才能执行工作。在工作的同时,也会穿戴好手套、口罩等自身防护用品。

 

另外,机场整体环境比较宽敞,空气流通较好,所以只要合理佩戴医用卫生口罩,就能实现基本防护。

 

2. 严格按照规定携带防疫物品


由于飞机上对乘客携带的物品有严格的规定,很多杀菌用品无法携带。建议根据安检要求,随身携带含有酒精的小型免洗洗手液、消毒湿巾或棉片,以便清洁双手和可能触碰到的地方。

 

 

3. 靠窗而坐,减少走动



根据埃默里大学的研究,坐在靠窗的乘客与感染者接触的可能性最低。另外,因为飞机的空气循环系统,靠窗部分的空气可以得到最大程度的病菌过滤。

 

所以,大家乘坐飞机出行时,更推荐大家选择靠窗的座位。

 

另外,飞机的空调循环方式可以将飞沫的传播被限制在少数几排座位上,根据世界卫生组织的规定,坐飞机时,前三排后三排为密切接触者。

 

所以,大家返程时应避免人群集中的航班,在有条件的情况下,间隔而坐。同时尽量减少走动,上机后,可以用酒精棉片或者消毒湿巾擦拭小桌板、窗户、座椅扶手等。

 

4. 常洗手


若手上沾染了可见的污渍,必须直接用流动水洗手。使用的清洁产品,酒精含量至少要超过 60% 。

 

编辑 郑艺佳 校对 李铭

东航供图


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版