2020-02-11 21:53:48新京报 记者:王琳 编辑:彭雅莉
原创版权禁止商业转载授权

夜读│2月11日,这些消费新闻别错过

2020-02-11 21:53:48新京报 记者:王琳

◆ 电商


淘宝“吃货助农”频道3天卖掉超300万斤滞销农产品


因为疫情,全国多地出现农产品滞销的问题。淘宝吃货方面2月10日表示,其“吃货助农”频道上线3天,销售农产品已超过300万斤。据了解淘宝“吃货助农”频道仅用12小时就上线了,第一批优选了山东、四川、浙江、辽宁等六省十款滞销优质农产品。淘宝吃货方面表示,据内部估算,每销售2000斤农产品,就可以帮助一户农民筹备到开春复耕所需费用。在首批登陆“吃货助农”频道的商家中,还有不少商家都为武汉疫情捐赠过蔬菜和水果。淘宝吃货方面也向外界呼吁,希望有更多消费者通过下单的方式帮助遭受滞销之苦的农民。


图/淘宝APP截图


◆ 快递


13家快递企业恢复正常运营


新京报记者了解到,中通、圆通、申通、百世、韵达、德邦等快递公司均于2月10日恢复正常运营,中国邮政、顺丰和京东物流等春节期间为正常收派。据国家邮政局透露,按照计划,在2月中旬,快递业生产要恢复到正常产能的4成以上。到2月下旬,根据疫情变化和形势发展,继续提高产能比重。此外,邮政管理部门将协调相关部门出台政策,推动解决车辆通行、快递员进小区投递智能快件箱等问题。


◆ 旅游


足不出户看齐鲁美景,“好客山东文旅在线服务”专栏上线


为丰富疫情防控期间人民群众的精神文化生活,同时进一步做好文旅从业人员在线培训等行业服务,近日山东省文化和旅游厅利用移动互联网、VR、在线直播等技术,聚合省内优秀文旅数字资源,推出“好客山东文旅在线服务”专栏。好客山东文旅在线服务专栏汇聚疫情防控、文化战“疫”、VR看齐鲁、美景直播、云视听、在线文化馆、在线图书馆、在线博物馆、在线大剧院、云课堂等十项在线服务,把景区虚拟体验、美景直播、文博在线展览、文艺作品展播等数字化文旅体验内容搬到网上,通过VR、直播、视频、语音讲解等多种形式,让群众坐在家里就能欣赏山东壮美景色、聆听名家名角的精彩演出、鉴赏书画文物的魅力。


图/山东省文化和旅游厅供图


◆ 家居


缓解商户经营压力,齐家网开放PaaS平台、软件免费用


近日,齐家网面对平台装修商户公布了“四类八项”帮扶举措,宣布将通过亿级企业专项贷款绿色通道、千万级免费流量、开放PaaS平台、软件免费用、在线化培训等诸多手段,多方面帮助商户抗击疫情带来的经营压力。齐家网方面介绍,开放PaaS平台、为商户免费提供在线软件等措施,不仅能助力装企解决疫情期间远程装修的困境,还能推动装企向数字化转型升级,改善传统家装行业数字化、信息化程度低的问题。齐家网公布的信息显示,在新冠肺炎疫情期间,齐家网将开放PaaS平台,针对平台商户赠送2个月的在线设计软件免费使用权限,以及齐家住呗在家直播爆破软件免费试用权限。


◆ 汽车


累计投入5亿,广汽新能源打造“呵护健康的汽车”


2月11日,新京报记者从广汽新能源获悉,目前广汽新能源已累计投入5亿元进行相关产品功能研发,以创新科技打造“埃安智能生态座舱”,努力让汽车成为最健康的私人空间。打造“呵护健康的汽车”是广汽新能源埃安诞生之日起就秉承的造车理念。广汽新能源方面表示未来在健康技术方面的研发力度还会持续加大。面对这次疫情来袭,广汽新能源迅速启动了防病毒级的空气滤净技术研发,并将通过外部空气过滤与内部抑菌材料升级等手段多方面提升座舱健康净化。未来还将配备如脸部情绪识别、生命体征检测、医疗大数据智能物联等更多的健康科技,帮助车主健康安全出行。


◆ 时尚


雅诗兰黛将在华投建世界级研发中心


2月11日,为进一步协助深化中国美妆行业在全球科研领域的领导地位,雅诗兰黛集团宣布将在中国投建世界级研发中心,利用前沿技术及设备,推动中国、亚太地区乃至辐射世界各地的美容创新。雅诗兰黛集团总裁兼首席执行官傅懿德(Fabrizio Freda)表示:“我们对中国市场前景充满信心。”新冠肺炎疫情发生后,雅诗兰黛集团已累计捐款500万元人民币,其中200万元捐献给中国红十字会总会,另外300万元通过上海市慈善基金会闵行区分会为一线工作人员提供帮助。


新京报记者 王琳

编辑 彭雅莉 校对 李铭

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版