2020-07-08 21:53:40新京报 记者:欧阳晓娟 编辑:李严
原创版权禁止商业转载授权

黑蜂雪蜜抽检不合格,黑龙江小慈农业被罚没2.3万元

2020-07-08 21:53:40新京报 记者:欧阳晓娟

新京报讯(记者 欧阳晓娟)新京报记者7月8日了解到,黑龙江省市场监督管理局发布通告,黑龙江小慈生态农业发展有限公司因生产的1批次东北黑蜂雪蜜检出禁用的诺氟沙星,被罚没2.3万元。

 

国家市场监督管理总局发布的《关于24批次食品不合格情况的通告》显示,天猫慈蜂堂官方旗舰店(经营者为黑龙江小慈生态农业发展有限公司)销售、标称黑龙江小慈生态农业发展有限公司生产的东北黑蜂雪蜜(550g/瓶,2020/2/12),检出禁用的诺氟沙星。

 

据了解,诺氟沙星是一种广谱类杀菌剂,在蜂蜜中不得检出。蜂蜜中检出诺氟沙星的原因,可能是诺氟沙星作为蜂药用于蜜蜂养殖。摄入含诺氟沙星的食品,可能引起肠胃的不良反应,甚至还可能对肝、肾等脏器造成损害。

 

根据黑龙江省市场监督管理局的通告,牡丹江市市场监督管理局已对食品生产经营场所实施了现场检查。经调查,黑龙江小慈生态农业发展有限公司生产该批次不合格东北黑蜂雪蜜157瓶,已全部销售,并已组织召回。牡丹江市市场监督管理局也已对该公司进行立案调查,根据食品安全法相关规定,对其作出没收违法所得3438.3元,并处罚款2万元的行政处罚决定。

 

新京报记者 欧阳晓娟

编辑 李严 校对 薛京宁

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版