2020-07-09 09:01:16新京报 记者:王子扬 编辑:李严
原创版权禁止商业转载授权

甜味足等于高糖?不,低糖水果也可能“甜蜜蜜”

2020-07-09 09:01:16新京报 记者:王子扬

夏日之中,清爽香甜的水果成为许多人的选择。同时,减肥人士、糖尿病患者等为了减少糖分摄入,对一些甜味水果敬而远之。“水果越甜含糖量越高”的想法真的正确么?实际上,高甜的水果不一定就代表了高含糖量,口感很甜的水果也有可能是低糖食物。

 

甜味足未必含糖量高

 

根据《中国食物成分表》中碳水化合物含量推算,日常感觉甜度一般的火龙果,含糖量大致为13%-14%,而口味很甜的西瓜、草莓,含糖量只有4%-7%。为什么含糖量较低的水果尝起来也很甜?难道是味觉出了问题?其实不然,这是因为水果的甜度不仅取决于含糖量,也取决于糖分的种类。

 

中国营养学会注册营养师吴佳对新京报记者表示,水果中的糖分按甜度从高到低排序依次为果糖(1.2-1.6)、蔗糖(1.0)、葡萄糖(0.7-0.8)。如果含糖量相等,果糖占比更大的水果会让人感觉更为甘甜。除糖分外,水果的甜味还跟酸类物质有关。有机酸多的,酸味会抵消一部分甜味。因此,通过味觉判断的甜度其实与水果实际的含糖量并不成正比。

 

以山楂为例,据中国科协“科普中国”平台介绍,在酸味的“外衣”下,人们很难察觉到山楂的含糖量高达22%,是西瓜的3倍之多。

 

控制糖摄入需参考GI值

 

如果不想摄入太多糖分,又不忍心舍弃水果香甜可口的味道,不妨将目光放在低糖水果上。吴佳介绍,水果的含糖量并没有严格的高低标准,大致可以认为10%以下算是含糖量较低,15%以上算含糖量很高。而每种水果都有高糖和低糖产品。“比如有的苹果含糖量只有8%,有的含糖量则可能超过16%。”

 

其实,在含糖量之外,控制糖分摄入还需进一步参考血糖生成指数(GI)。GI表示某种食物升高血糖效应与标准食品(通常为葡萄糖)升高血糖效应之比,指的是人体食用一定食物后会引起多大的血糖反应,通常反映食物能够引起人体血糖升高多少的能力。

 

新京报记者发现,在2019年中国疾病预防控制中心营养与健康所发布的《我国食物血糖生成指数表》中,GI值较小的水果包含樱桃、李子、柚子、桃等。值得注意的是,虽然西瓜含糖量不足10%,但其GI值却高达72。


 

由于长期高糖摄入可能带来肥胖、糖尿病、动脉硬化等隐患,许多人选择食用低糖水果。不过,糖分摄入和食用总量相关,低糖水果也不能敞开吃。

 

新京报记者 王思炀 图片来源 中国疾病预防控制中心

编辑 李严 校对 贾宁

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版