2020-07-24 19:26:13新京报 记者:欧阳晓娟 编辑:祝凤岚
原创版权禁止商业转载授权

大众点评发布2020年“必吃榜”,85后女性成吃货主力军

2020-07-24 19:26:13新京报 记者:欧阳晓娟

新京报讯(记者 欧阳晓娟)7月24日,2020大众点评“必吃榜”发布,来自全国44座城市的1288家餐厅入选。据美团消费数据显示,85后女性成为必吃榜消费主力军,90后则平均每月至少打卡1次必吃榜餐厅。

 

上海“必吃榜”商户数量全国第一

 

本次上榜的必吃餐厅,是依托过去一年大众点评2844万用户贡献的1.6亿条真实消费点评数据综合评选而出。在城市地域分布上,34.2%的“必吃榜”商户集中在华东地区。其中,上海上榜商户为121家,排名全国第一。

 

华中地区聚集了全国数量最多的小龙虾品类餐厅,其中武汉上榜的小龙虾餐厅位居华中地区第一。华南地区则拥有全国最多的上榜粤菜商户,深圳“必吃榜”商户增长数量最多。西南、西北地区必吃餐厅数量从去年的169家到今年的215家,同比增长27.8%。

 

从店龄维度看,在华北和东北地区,“必吃榜”商户平均建店年数最长,超过6年。从2017年起,全国连续四年上榜的餐厅有24家,其中北京地区占比约三分之一。

 

本次榜单中,北京上榜餐厅共97家,包括四季民福烤鸭店、刘记炙子烤肉、聚宝源、小肠陈饭庄等老北京本地特色餐厅。

 

85后女性成为“必吃榜”消费主力军

 

今年的榜单还推出了50条全国特色“必吃街”,覆盖33座人气旅游城市。新增“必吃街”包括成都的文殊坊和奎星楼街、合肥的罍街、三亚的群众街、太原的太原食品街等。上海的云南南路、北京的南锣鼓巷、哈尔滨的中央大街、重庆的八一好吃街等21条“必吃街”则连续两年上榜。

 

据美团《吃货消费数据报告》显示,85后女性成为“必吃榜”消费主力军,而男性消费者比例连续4年有所提升,“他经济”消费苗头凸显。

 

同时,90后吃货队伍正在迅速壮大,平均每月至少打卡1次必吃榜餐厅。必吃榜上最顶级的美食老饕来自深圳,过去一年,他吃过120家必吃餐厅,跨越14座城市,平均每2.3天打卡一次必吃榜餐厅。

 

 

新京报记者 欧阳晓娟

编辑 祝凤岚 校对 李世辉


 


 


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版