2020-07-30 17:56:00新京报 记者:刘欢 编辑:祝凤岚
原创版权禁止商业转载授权

多批次佐餐食品不合格,“扭扭”“行哥”等品牌上榜

2020-07-30 17:56:00新京报 记者:刘欢

新京报讯(记者 刘欢)7月30日,新京报记者从湖南省市场监管局了解到,在新一批的食品安全抽检中,多批次佐餐食品被检出不合格,“扭扭”“行哥”“易牙”等多品牌上榜。

 

公告显示,有2批次腌制萝卜不合格。标称湖南省扭妞食品科技有限公司生产的“扭扭”辣脆萝卜(90克/袋 2020/3/12)检出苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)超标,检出值为2.60g/kg,标准值为≤1.0g/kg;甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)超标,检出值为1.13g/kg,标准值为≤1.0g/kg,防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和超标,检出值为2.69,标准值为≤1。标称株洲市湘域缘食品有限公司生产的“新宣羽”脆辣萝卜条(酱腌菜)(300克/袋 2019/12/10),检出苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)超标,检出值为1.84g/kg,标准值为≤1.0g/kg;防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和超标,检出值为2.07,标准值为≤1。

 

另有标称湖南省香华调味食品有限公司生产的“行哥”剁辣椒(508g/瓶 2020/1/4),检出防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和为1.49,而标准值为≤1。

 

湖南省市场监管局表示,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)是常用的防腐剂,但过量摄入会引起腹泻、肚痛、心跳快等症状,长期使用可能引起肝肾脏的慢性损害。甜蜜素是一种常用的合成甜味剂,甜蜜素超标的原因,可能是个别企业为降低生产成本,同时为改善产品的口感,也可能是原辅料及生产环节把关不严造成的。而防腐剂超标原因可能是企业在生产加工过程中未严格控制用量造成的,防腐剂使用不当会有一定副效应,长期过量摄入可能会对身体健康造成一定损害。

 

此外,标称沅江市弘扬食品有限公司生产的“易牙”红油辣干子(48克/袋 2020/3/18 ),检出脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)0.0679g/kg,而国家标准为不得使用;标称桃江县帅畅食品有限公司生产的“帅畅”野山椒豆豉(280克/瓶 2020/3/21),检出山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)0.281g/kg,标准为不得使用。

 

据湖南省市场监管局,脱氢乙酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐均为防腐剂,长期食用,可能对人体造成一定危害。该两项指标不合格,可能是生产企业为达到延长保质期,在生产加工环节超范围使用。

 

新京报记者 刘欢

编辑 祝凤岚 校对 李世辉


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版