2020-07-30 19:02:28新京报 记者:欧阳晓娟 编辑:祝凤岚
原创版权禁止商业转载授权

食品标签认知调研:近半数消费者因“看不懂”,错把乳饮料当牛奶

2020-07-30 19:02:28新京报 记者:欧阳晓娟

新京报讯(记者 欧阳晓娟)新京报记者今日获悉,科信食品与营养信息交流中心发布的《中国消费者食品标签认知及使用状况调研报告》显示,近半数消费者因“看不懂”,购物时几乎不看营养标签和配料表,常出现将乳饮料当做牛奶的情况。但却有超七成消费者重点关注含量很少的食品添加剂。

 

专家指出,消费者对食品添加剂存在较大的误解,是否含有食品添加剂在安全性上并无高低之分。此外,基于消费者希望食品标签不使用模棱两可的误导性语言等,专家建议简化对食品标签的要求,突出重点,使消费者易读、易懂。

  

近半数不看营养标签和配料表

 

调查显示,消费者最关注食品的生产日期和保质期。近七成消费者在购买食品时有查看食品标签标识的习惯,九成消费者关注食品生产日期和保质期,多数人希望保质期以日期形式标注。此外对食品名称和品牌的关注度也非常高,而产品标准代号、厂名厂址和生产许可证编号等信息关注者较少。

 

本次调研发现,相当一部分消费者不会合理利用标签信息来选购食品。比如有35%的人不知道什么是“食品真实属性名称”,因此常出现将乳饮料当做牛奶,将固体饮料当做特殊医学用途婴儿奶粉等情况。近半数消费者几乎不看营养标签和配料表,“从来不看”食品标签的消费者之所以不看的第一大原因是“我想看,但我看不懂”(43.1%),可见消费者读懂食品标签的能力不足限制了他们对食品标签的使用。

 

调查发现,超七成消费者的关注重点是含量很少的食品添加剂。与此相对应的,八成以上消费者在购买食品时关注“无添加”“零添加”“不使用”等表述,超六成消费者认为有这样标识的产品比同类产品更好。

 

中国工程院院士陈君石指出,消费者长期以来对食品添加剂存在较大的误解。配料表中常见的防腐剂、增稠剂、甜味剂、食用色素等食品添加剂均是在安全的基础上经政府批准使用的,是否含有食品添加剂,在食品的安全性上并无高低之分。

 

希望标签不使用误导性语言

 

随着国民对健康的关注度提升,针对特定人群的食品很受欢迎,比如儿童、老人、孕妇等。调查发现,七成以上消费者认为标注适宜人群有利于自己合理选购产品,其中满足营养健康需求是最重要的考量,其次是产品口味、包装、外形的偏好。

 

中国疾控中心营养与健康所所长丁钢强表示,从满足消费者需求和营养健康产业发展趋势来看,针对不同人群的营养需求开展食品研发将是未来各大企业的战略重点。他同时认为,适宜人群以及与之相配套的营养健康声称需要以科学证据为依据,只有这样才能真正有助于消费者合理选择食品。

 

调查发现,消费者普遍认为食品标签上的信息过多,希望标签更简洁,突出最关注的信息。同时,消费者也希望食品标签不使用模棱两可的误导性语言,希望政府相关部门加强监管,打击弄虚作假和误导消费者的行为。

 

中国食品工业协会总工程师李宇表示,食品标签既是企业与消费者沟通的载体,也是市场监管和社会监督的工具。希望简化对食品标签的要求,突出重点,以便使消费者易读、易懂。

 

 

新京报记者 欧阳晓娟 

编辑 祝凤岚 校对 李铭


 


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版