2020-09-12 22:15:33新京报 记者:王子扬 编辑:祝凤岚
原创版权禁止商业转载授权

森乐食品1批次蒸蛋糕卷菌落总数超标,被立案调查

2020-09-12 22:15:33新京报 记者:王子扬

新京报讯(记者 王子扬)新京报记者9月12日获悉,国家市场监督管理总局发布不合格情况通告,有3批次休闲类食品菌落总数超标。其中,广东森乐食品有限公司生产的1批次蒸蛋糕卷菌落总数超标5.4倍,该企业已被广东省揭阳市揭东区市场监督管理局立案调查。

 

通告显示,标称广东森乐食品有限公司(简称“森乐食品”)生产的巧克力芒果味小被卷软软的蒸蛋糕卷(800g/箱 2020/5/15),菌落总数不符合食品安全国家标准规定,在5次取样中,检出的最高值为640000CFU/g,而食品安全国家标准规定最大值不得高于100000CFU/g,超出国家标准5.4倍。

 

早在今年7月,广东省市场监督管理局就对上述批次产品进行过处理。据当时的不合格食品通告显示,揭阳市揭东区市场监督管理局向森乐食品送达了不合格报告并进行了现场检查。经查,广东森乐食品有限公司共生产上述巧克力芒果味小被卷软软的蒸蛋糕卷(800g/箱 2020/5/15)160箱,已销售60箱,剩余100箱已被揭阳市揭东区市场监督管理局查封扣押。森乐食品依法对已销售不合格食品发出召回公告,同时揭阳市揭东区市场监督管理局对森乐食品进行立案调查。

 

此外,本次国家市场监督管理总局通报的还有广东省揭阳市揭西县凤江苏圆食品商行委托广东凤枚食品有限公司生产的“枚梅山庄”甘草杏干(500g/袋 2020/4/16),广东省汕头市幸福日子食品有限公司委托广东省汕头市齐味园食品有限公司生产的“幸福日子”占花饼干(400g/罐 2020/4/10),菌落总数均不符合食品安全国家标准规定。

 

菌落总数是指示性微生物指标,反映食品在生产过程中的卫生状况。如果食品的菌落总数超标,还会加速食品腐败变质,可能危害人体健康。蜜饯、糕点、饼干中菌落总数超标的原因,可能是企业未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗不到位;也可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

 

新京报记者 王子扬

编辑 祝凤岚 校对 刘越



点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版