2020-09-15 16:01:24新京报 记者:王萍 编辑:王琳
原创版权禁止商业转载授权

好吃丨文化、非遗、健康、新奇⋯⋯今年的月饼你爱哪一款?

2020-09-15 16:01:24新京报 记者:王萍

中秋节不能缺席的美味就是月饼,今年的月饼可以蘸着小料吃,还能品出非遗风。

虽然距离中秋节还有一段时间,但是现在很多知名餐馆已经推出了极具自家特色的月饼礼盒。好吃、好看、好玩,还带有浓浓的文化味道,从某种意义上说,月饼礼盒已经成为餐馆的“周边产品”。


◆海底捞


海底捞的月饼,居然也可以蘸着小料吃!4种创新口味的月饼,搭配3种月饼小料,一盒月饼就好像把整个海底捞“打包”带回了家。打开礼盒,海底捞的服务员、拉面师傅、变脸师傅悉数登场,最受欢迎的麻辣牛肉、海底捞西瓜、番茄锅底、口袋坚果都化身月饼馅,吃的时候再蘸上麻辣、香辣、原味的火锅料⋯⋯海底捞这一波儿关于月饼的“操作”,让人不得不说一句:太海底捞了!


图/海底捞火锅微信公众号截图


◆西贝莜面村


西贝的月饼带有大气的草原风,原料加入了杂粮和特色的莜面,更是让月饼跟随时下的潮流健康起来。沙棘蔓越莓、草原奶酪、莜面坚果、黑枸杞藤椒牛肉,一盒西贝杂粮月饼中,可以将果香、奶香、肉香一网打尽,不用为了甜咸而纠结。据了解,月饼中的奶酪来自西贝自建的奶食基地,青海的黑枸杞、山西吕梁的沙棘果,加上有机莜面、小麦胚芽的饼皮,口味与健康兼顾。月饼盒使用的是环保的甘蔗渣制成,健康又环保。


图/西贝莜面村微信公众号截图


◆松鹤楼


主打苏帮菜的松鹤楼,就连月饼礼盒都蕴含了浓浓的苏州非遗风。14款月饼包含了绿豆蛋黄、麻油椒盐、八珍苔条、蛋黄莲蓉等经典味道,苏式、广式、台式的组合可以说是“集大成”。四款礼盒光听名字,就美得让人陶醉:“琴音绕月”的主题是苏州非遗之一的古琴;“昆韵唱月”蕴含了昆曲之美;“金织缂月”代表了江南的织染;“巧工造月”则设计成了吴俗古风的金色提篮。不同的礼盒还搭配了玉兔赏月书签、苏州第一丝绸厂的真丝小方巾、东阳木雕厂的定制刀叉,看到礼盒会产生想要买椟还珠的想法。


图/松鹤楼微信公众号截图


◆华天集团


“京范儿”的华天集团,出品的月饼自然也是正儿八经的“京范儿”。月饼礼盒“悦享天伦”选用的是五仁、玫瑰豆沙等经典传统馅料,还加入了百果、蛋黄肉松雪莓娘等新式元素,看到这一盒子月饼就让人联想到一家人相聚的温馨画面。说起华天月饼礼盒的“仪式感”也是足足的:吹糖人、炸油饼等老北京的生活场景,攒房租、挤地铁等新北京人的生活经历都被做成冰箱贴配在礼盒当中,每个在北京生活的人都能在一盒月饼中找到自己的生活认同感。


图/华天集团供图


◆花开素食


在花开素食推出的燕窝月饼中,可以感受到浓厚的“国潮”风。桂花乌梅、茉莉紫薯、柚见热情果芒果口味的燕窝月饼,都是在传统的“国风”味道中加入时尚。月饼的造型更是融入匠心,如意、祥龙、凤凰、福鼠、仙鹤、中国结,精美得犹如工艺品,加上高贵、幸福、长寿、平安的美好祝福,可以称得上是让全家都满意的一盒“满分月饼”。


图/花开素食微信公众号截图


◆花家怡园


打开花家怡园的月饼提盒,就像走进了一个传统月饼的“博物馆”:自来红、自来白、提浆、翻毛⋯⋯让你瞬间穿越回小时候一大家子在中秋节团圆赏月的幸福时光。这几种传统的京式月饼或是口感酥脆,或是绵软细腻,“瓜仁油松”和“翻毛”月饼更是过去的宫廷美味。无论民间美味还是内造细点,都能让人一口吃出浓浓的北京味儿。


图/花家怡园微信公众号截图


新京报记者 王萍

编辑 王琳 校对 刘军




点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版