2020-09-16 07:57:01新京报 记者:张洁 编辑:王琳
原创版权禁止商业转载授权

13批次密胺餐具被点名,简米、瑞达等三聚氰胺迁移量不合格

2020-09-16 07:57:01新京报 记者:张洁

新京报讯(记者 张洁)广东省市场监督管理局近日发布2019年度流通领域不合格食品通告,在抽查的50批次密胺餐具中,有13批次产品不合格,包括筷子、水杯等,涉及永昌盛、简米、瑞达等品牌。


据介绍,13批次不合格产品的不合格项目为总迁移量(4%乙酸)、脱色试验(浸泡液)、三聚氰胺单体迁移量(4%乙酸)、甲醛单体迁移量(4%乙酸)、跌落、翘曲(地部)、耐湿热性、耐污染性。


其中,三聚氰胺单体迁移量(4%乙酸)不合格的产品有11批次,包括标称惠州市盛广达实业有限公司生产的“sungold”牌深圳筷(M603,2018年8月3日);标称东莞市智发实业有限公司生产的“永昌盛”牌水杯(428030);标称广州简米餐具有限公司生产的“简米”口杯(6811);标称广州市番禺区南村齐泉筷子工艺厂生产的“瑞达”齐泉防滑密胺筷(24cm、NO.03);标称广州互诚餐具有限公司生产的“互诚”水杯(MS009)等。


因总迁移量(4%乙酸)不合格的产品有3批次,分别是标称佛山市禅城区罗格大鸿发筷子厂生产的“Hong FU”鸿福8寸中华筷(NO.016 L:24.5cm)、标称揭阳市豪门塑料制品有限公司生产的“Haomen”尊贵上品A08(密胺筷)(22.5cm)及上述“简米”口杯(6811)。此外,“Haomen”尊贵上品A08(密胺筷)(22.5cm)也存在甲醛单体迁移量(4%乙酸)超标的问题。


图/广东省市场监督管理局官网截图


据广东省市场监督管理局介绍,密胺餐具的原料主要为密胺树脂(又称三聚氰胺甲醛树脂),以三聚氰胺和甲醛为主要原料,再加入适量的木浆纤维素填料以及着色剂等辅助材料加工而成。甲醛单体迁移量、三聚氰胺单体迁移量不合格的原因可能是企业为了降低成本使用了不合格的原辅材料,或对原辅材料查验把关不严。其次可能是对磨边抛光等生产工艺控制不严导致产品表面有瑕疵,在高酸、高温等条件下出现析出问题。


而总迁移量(4%乙酸)超标的产品接触酸性食品时,会导致迁移出的物质过量,人体过多吸收这些物质将有害健康,同时迁移物质还会直接影响食品的色、香、味等食用质量。


新京报记者 张洁

编辑 王琳 校对 张彦君




点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版