2020-09-16 08:37:01新京报 记者:曲筱艺 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

到此一游|秋天的高加索山脉又酷又飒,带你一起去爬山

2020-09-16 08:37:01新京报 记者:曲筱艺


地点:阿塞拜疆


亮点:高加索山脉


秋高气爽,云淡风轻,适合登高望远,位于高加索山脉的阿塞拜疆不容错过。阿塞拜疆地形丰富,壮丽的山脉横跨国家北部,一个又一个静谧古老的村庄如群星般点缀在山间。这些村庄风景秀美,还有很多徒步路线供户外爱好者选择。


库巴区位于阿塞拜疆东北部,距离首都巴库168公里,四面环山,植物种类非常独特。跟随专业向导,可以领略到沙达格国家公园和沙达格山的壮丽风景,还能参观历史悠久的村庄。



最受欢迎的爬山目的地之一是“拐杖糖果山”。从巴库出发至库巴区,会经过一个陡峭的山谷,山谷两侧是绵延起伏的页岩山脉。在英国旅游作家马克·艾略特的笔下,这里的山脉呈现红色、橙色、粉色的漩涡状纹路,所以被称为“拐杖糖果山”。据说,这些神奇的颜色是由于地下水改变了岩石中铁化合物的氧化形态。徒步时,还有机会找到化石,它们可能来自遥远的白垩纪时代。


如果想看看小众的村庄,幽静美丽的希纳利格村不容错过。这里是阿塞拜疆最高的村庄,人迹罕至。希纳利格村地形陡峭,村子里的380栋房屋挨得很近,其中很多房屋拥有200年-300年的历史。作为古代高加索阿尔巴尼亚人的后裔,当地人拥有独特的语言,游客可以了解高加索文化。


沿着巴库公路西北方向开车行驶一个多小时,就能看到“五指山”,最高峰约382米。相传古代一位名叫基德的人曾在这里寻找生命之水,在喝了山顶泉水后获得了永生。这个传说给“五指山”增添了神秘气息,如今当地人也会来这里祈求力量和好运。游客可以在“五指山”观看古老的仪式,同时这里也是阿塞拜疆最好的观鸟地点之一。


新京报记者 曲筱艺

编辑 李铮 校对 刘军

图片 阿塞拜疆旅游局供图

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版