2020-09-17 12:07:25新京报 记者:王萍 编辑:秦胜南
原创版权禁止商业转载授权

好玩│感受秋天的果实,寻找门墩里的“吉祥物”

2020-09-17 12:07:25新京报 记者:王萍

植物的果实有多神奇?门墩儿里都藏着哪些吉祥物?

秋天短暂而美好,到大自然中采集各种植物的果实,逛逛老北京胡同、看看四合院的门墩。这周末,线上线下的两场活动,让全家共享秋天的喜悦。

 

*《大自然的礼物》科普讲座

 

春天的植物用花朵绽放美丽,秋季的植物则用果实延续生命。天坛占地面积将近300公顷,植被覆盖将近90%,各类树木4万余株。无论是银杏秋色,还是松柏长青,各种裸子植物、被子植物,都以不同方式将果实、种子展现出来。9月19日,在天坛生态科普园,将举办《大自然的礼物》科普讲座,除了可以学习植物知识,还可以一起在天坛公园里收集各种叶子、果实和种子,非常适合周末的亲子时光。

 

图/天坛公园微信公众号截图

 

▎活动时间:2020年9月19日 上午9:00-11:00


▎集合地点:天坛生态科普园


▎招募人数:16个亲子家庭(孩子年龄10岁以上)

 

*“门墩里的吉祥物”直播

 

“小小子儿,坐门墩儿,哭着喊着要媳妇儿……”儿时的歌谣里所唱的“门墩儿”是北京的俗语,其实它本是中国古建筑上的一个构件,最早在殷商时期就已经出现。在北京的四合院,门墩儿也是多种多样:狮子墩、麒麟墩、喜鹊登梅、福在眼前……不同的形状、雕刻,寄托了人们对美好愿望的寄托。

 

图/史家胡同博物馆微信公众号截

 

9月20日,史家胡同博物馆名城青苗线上手工坊将进行一场“门墩里的吉祥物”直播,给大家聊聊胡同建筑绘画、雕刻中的传统吉祥图案。然后还可以和老师一起制作承载着吉祥祝福的门墩儿。

 

▎直播时间:2020年9月20日15:00-16:30


▎观看方式:城市进化研究所抖音直播间

 

新京报记者 王萍

编辑 秦胜南 校对 陈荻雁


点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版