2020-09-17 15:18:04新京报 记者:刘欢 编辑:李严
原创版权禁止商业转载授权

“探花村”1批次稻米油抽检不合格,涉事公司曾多次被罚

2020-09-17 15:18:04新京报 记者:刘欢

新京报讯(记者 刘欢)9月17日,新京报记者从市场监督管理总局官网获悉,在新一批食品安全抽检中,1批次“探花村”纯香稻米油检出苯并[a]芘超标。9月17日,新京报记者致电该产品经营方,工作人员称已有相关人员开始着手处理。


 

抽检公告显示,标称江西省吉安市泰和县皇脂茶油开发有限公司委托江西井冈绿宝股份有限公司生产的“探花村”纯香稻米油(四级浸出,3L/瓶,2020/1/8),经山东省食品药品检验研究院检验发现,其中苯并[a]芘含量为18.9μg/kg,而标准值为≤10μg/kg。江西井冈绿宝股份有限公司对检验结果提出异议,并申请复检;经江西省食品检验检测研究院复检后,维持初检结论。

 

市场监管总局表示,苯并[a]芘是持久性有机污染物多环芳烃化合物的一种,化学性质较稳定,具有致畸、致癌和生殖毒性,2010年被国际癌症研究机构(IARC)确定为1类致癌物。

 

食用植物油中苯并[a]芘超标的原因,可能是生产过程中对原料反复烘烤、焙烤或蒸炒时,高温导致苯并[a]芘含量上升;也可能是加工过程中接触润滑油、使用不符合要求的浸提溶剂等造成污染;还有可能是油料作物在种植过程中吸收土壤、水和大气中的苯并[a]芘,或在收储、晾晒等过程中被污染。

 

对于问题批次产品的后续处理情况,9月17日,新京报记者以消费者身份分别致电泰和县皇脂茶油开发有限公司、江西井冈绿宝股份有限公司询问相关情况。泰和县皇脂茶油开发有限公司一位工作人员告诉新京报记者,问题批次产品已经有相关人员去处理,其他情况并不了解。截至发稿前,井冈绿宝公司的电话无人接听。

 

天眼查显示,江西省吉安市泰和县皇脂茶油开发有限公司2009年成立,注册资本5000万元。公司主要进行茶油的产销,拥有年加工山茶籽5000吨、精炼山茶油1000吨的生产线。


 

值得注意的是,根据天眼查信息,泰和县皇脂茶油开发有限公司有7条行政处罚记录,其中6条与产品有关,包括虚假宣传、不正当竞争及生产经营标签标识不符合法律规定的食品等。该公司涉及的2018年以来的裁判文书中,有10余个文书与产品责任纠纷相关。 

 

新京报记者 刘欢 图片来源 电商、天眼查截图

编辑 李严 校对 危卓

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版