2020-10-14 08:23:31新京报 记者:曲筱艺 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

到此一游|这些神奇的“海上长城”,展示荷兰式“精卫填海”

2020-10-14 08:23:31新京报 记者:曲筱艺


地点:荷兰


亮点:大坝


荷兰全境皆为低地,近四分之一的土地海拔不到1米,近一半的土地低于海面。因此,围海造田、修建大坝是一代代荷兰人的重要工程,如今也成为了著名景点。


阿夫鲁戴克拦海大坝是世界上最长的防洪堤防,解决了困扰荷兰几代人的严重水患。荷兰最大的围海造田工程是须德海工程,通过修建阿夫鲁戴克拦海大坝,将原来的须德海变成了内陆湖——艾瑟尔湖。此外,还抽干了部分湖水,开垦了1700平方公里的新土地,其中一部分归北荷兰省,其余三片土地连在一起,成就了荷兰最年轻的省份——弗莱福兰省。


大坝建成后,大大减轻了海水对内陆的侵袭。站在大坝上,看着两侧落差巨大的水平面,一面是广阔大海,一面是清透如镜的湖水。大堤还承载着重要的运输使命,双向四车道的高速公路上,平均每天往返车辆超过15000辆。1933年,人们在最后合龙的桥洞De Vlieter上,修建了一座纪念瞭望塔。纪念塔周围是修筑工人的雕塑,还有拦海工程的说明和填海工程全景图,全面展示了须德海工程。



此外,位于鹿特丹港西侧的马仕朗防风暴大坝也值得参观。大坝长300多米,新航道宽360米,每扇闸门高22米。水位正常时,两扇闸门全开,船只可以自由进出鹿特丹港。大潮来临时,两扇闸门浮起,由链条驱动至河中,拦截全部河道,打开控制阀,垂直的闸板将会沉入水中,与河道底部的地基结合。整个工程的关键是两个直径10米、重达680吨的球形转轴,是世界上最大的球形转轴,它们承载了所有作用力。马仕朗防风暴大坝如今已经成为旅游景点,最佳观赏位置位于荷兰之角的游客中心,常年免费举办大坝的介绍展览。


新京报记者 曲筱艺

编辑 李铮 校对 刘军

图片 荷兰国家旅游局供图

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版