2020-10-15 09:04:44新京报 记者:曲筱艺 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

到此一游|这座歌德最爱的古典主义小城,却是现代艺术的诞生地

2020-10-15 09:04:44新京报 记者:曲筱艺


地点:魏玛


亮点:包豪斯艺术


魏玛位于德国中部,地处埃特斯山脚下,依傍着美丽的伊尔姆河。这座田园般的小城是欧洲的文化与艺术之城,无论是古典艺术爱好者还是现代设计的粉丝,都要来此探索一番。可以说,德国古典艺术与包豪斯艺术是魏玛的代名词,两种截然不同的艺术在此交织,让魏玛散发魅力。


在魏玛的街头,可以看到众多中世纪历史建筑,掩映在树木花丛中。德国著名诗人歌德在这里生活了近60年,如今到处都能看到他的痕迹。比如,歌剧院前有歌德和席勒携手远眺的青铜雕像,此外还有歌德故居、歌德博物馆等。最有名的是歌德花园房,藏匿于伊尔姆河畔的公园,歌德曾经就住在这里。另外,作曲家巴赫、作家维兰德、音乐家李斯特都曾在魏玛生活过。



此外,魏玛还是包豪斯艺术的诞生地,这里的前艺术学校及包豪斯画室、前工艺美术学校及“号角屋”,早在1996年就被列入世界遗产。1919年,瓦尔特·格罗皮乌斯在范·德·维尔德前艺术专科学校的校舍中,建立了魏玛国立包豪斯艺术学校,如今该建筑已成为魏玛包豪斯大学的主楼,当时的画室楼现在也是“包豪斯之旅”的起点。在魏玛国立包豪斯艺术学校游览,魏玛包豪斯大学的学生会作为向导,游客可根据他们结合历史与当代角度的介绍,审视这个世界闻名的理念学校。魏玛最有名的包豪斯建筑是“号角屋”——堪称现代式住宅的原型,这是包豪斯革命性理念首次实现的成果,影响了之后的建筑师和设计师们。


新京报记者 曲筱艺

编辑 李铮 校对 赵琳

图片 视觉中国

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版