2020-10-15 17:15:02新京报 记者:刘欢 编辑:李严
原创版权禁止商业转载授权

2批次“骏晴晴”蜂蜜检出禁用物质氯霉素

2020-10-15 17:15:02新京报 记者:刘欢

新京报讯(记者 刘欢)10月15日,新京报记者从市场监管总局官网获悉,在新一批食品安全抽检中,2批次“骏晴晴”蜂蜜产品检出禁用物质氯霉素。

 

抽检通告显示,标称安徽省宿州市晴骏商贸有限公司委托山东六月荷食品有限公司生产的“骏晴晴”百花蜂蜜(500克/瓶,2020/7/1)、土蜂蜜(500克/瓶,2020/7/1),检出禁用物质氯霉素0.392μg/kg、0.344μg/kg。


 

据了解,氯霉素是酰胺醇类抗生素,长期食用氯霉素超标的蜂蜜可能导致人体产生严重的不良反应,甚至引起再生障碍性贫血、中毒性精神病等。《食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单》(农业农村部公告第250号)中将氯霉素列为在食品动物中禁止使用的药品及其他化合物,在蜂蜜中不得检出。

 

市场监管总局称,蜂蜜中检出氯霉素的原因,可能是其抑菌效果好、相对廉价,蜂农在养殖中非法使用;也可能是使用的日常蜂药中含有氯霉素药物,或者养蜂环境中氯霉素的迁移污染。

 

为了解问题产品的后续处理情况,10月15日,新京报记者按照天眼查存留联系方式致电生产企业山东六月荷食品有限公司,但该联系方式已停机,无法接通。

 

新京报记者 刘欢 图片来源 电商截图

编辑 李严 校对 柳宝庆

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版