2015-08-06 14:40:40新京报新媒体 ·作者:郭超 信娜
原创版权禁止商业转载授权

专家:残骸对理赔没太大帮助,马航重组不影响赔偿

2015-08-06 14:40:40新京报新媒体 ·作者:郭超 信娜

8月6日凌晨,马来西亚总理纳吉布宣布,专家证实在印度洋法属留尼汪岛发现的波音777客机襟副翼残骸属于马航MH370客机。这是否会对事故认定及赔偿方案带来影响?空军后勤学院客座法学教授张起淮表示,残骸的发现对理赔程序不会有太大帮助,并称马航重组不影响赔偿。

  新京报快讯(记者郭超 见习记者信娜)8月6日凌晨,马来西亚总理纳吉布宣布,专家证实在印度洋法属留尼汪岛发现的波音777客机襟副翼残骸属于马航MH370客机。这是否会对事故认定及赔偿方案带来影响?空军后勤学院客座法学教授张起淮表示,残骸的发现对理赔程序不会有太大帮助,并称马航重组不影响赔偿。

  针对MH370的理赔程序,张起淮表示,如果是部件,通过这个部件还不能判断飞机究竟是什么状态,在什么地方,什么原因,责任是什么。无法确定这四点,对理赔就不会产生实质影响。

  他补充道,赔偿包括两个焦点问题,一个是是否机毁人亡;另一个是航空公司是否有责任。目前,马航赔偿的焦点问题就在于航空公司的责任认定上,根据残骸仍无法明确事故原因,也就不能落实事故责任,从而无法解决赔偿数额的问题。

  针对申请赔偿的途径,他表示,主要包括谈判达成和解以及司法程序诉讼或仲裁两种方式。中国家属可以依靠国家的政府代表团,牵头与马航进行谈判,通过政府及相关专业人员和马航来协商解决。

  根据《蒙特利尔公约》,在目前责任认定不清的情况下,更多的是采取精神上的抚慰,也就是给予一定的经济补偿。

  记者了解到,由于空难负面事件和经营等因素,马航于今年6月发布了全面重组计划。根据马航发布的公告,一家全新的马来西亚航空公司即将成立,接手现有马航的资产和债务,新马航定于今年9月开始运营。

  对于马航重组是否会影响赔偿,张起淮告诉新京报记者,不会有影响,之前的债权债务都会转给新承担人来承接,责任的转移,不影响赔偿。

  【欢迎提供新闻线索】

  手机:18611096717(10:00~22:00)

  24小时热线:010-67106710

  新京报微信:bjnews_xjb

  新京报微博:http://weibo.com/xjb

  邮箱:bjnews_xjbkx@126.com

编辑:陈思 艾峥

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版