2017-09-06 02:31:27新京报
原创版权禁止商业转载授权

逃亡二十余载 意黑手党大佬落网

2017-09-06 02:31:27新京报

乌拉圭和意大利内政部4日证实,逃亡20余年的意大利黑手党大佬罗科·莫拉比托在乌拉圭首都蒙得维的亚落网。莫拉比托曾号称“米兰可卡因之王”,多年来利用假名与妻儿生活在乌拉圭的一座海滨豪华别墅。


9月3日,罗科·莫拉比托在乌拉圭落网。图/视觉中国

  号称“米兰可卡因之王”,系意大利通缉的五大逃犯之一;引渡回国将面临30年监禁

  乌拉圭和意大利内政部4日证实,逃亡20余年的意大利黑手党大佬罗科·莫拉比托在乌拉圭首都蒙得维的亚落网。

  莫拉比托曾号称“米兰可卡因之王”,多年来利用假名与妻儿生活在乌拉圭的一座海滨豪华别墅。

  从巴西进口近一吨可卡因出售

  莫拉比托现年50岁,是“恩德朗盖塔”黑手党组织的重要成员。

  “恩德朗盖塔”一词来源于希腊文,意为“荣誉”“美德”。该黑手党组织发迹于意大利南部卡拉布里亚大区,是意大利势力最大的有组织犯罪团体,也是从南美贩卖毒品到欧洲的最大团伙之一,触角遍及全球。

  意大利《晚邮报》报道,莫拉比托有“米兰可卡因之王”之称,涉嫌在1992年至1993年花130亿里拉(约合800万美元)从巴西进口合计近一吨可卡因,在意大利米兰市出售。1994年,莫拉比托在意大利受到缺席审理,被判犯有毒品走私和有组织犯罪活动等罪行,处以30年监禁。次年,意南部城市雷焦卡拉布里亚的检察官对莫拉比托发出逮捕令,国际刑事警察组织随后发出红色通缉令。

  乌拉圭内政部4日在一份声明中说,2001年,莫拉比托持伪造的巴西护照进入乌拉圭,他在证件上的姓名为弗朗西斯科·开普埃托。过去十几年,莫拉比托一家一直居住在度假胜地埃斯特角城一座带游泳池的豪华别墅。

  意大利将寻求引渡莫拉比托

  意大利媒体报道,执法人员多年来主要在巴西搜寻莫拉比托的下落。直到几个月前,莫拉比托试图用他的真名为女儿注册乌拉圭当地学校,引起意大利调查人员注意。他们通过指纹确认了莫拉比托的身份。

  乌拉圭内政部说,本月1日,警方在蒙得维的亚一家宾馆逮捕莫拉比托。也有当地媒体报道,莫拉比托是在3日被捕。他的妻子、一名持葡萄牙护照的安哥拉人也被警方暂时拘捕。

  警方在逮捕和搜查莫拉比托住所的行动中查获13部手机、一把半自动手枪、12张信用卡、50万美元现金、价值10万美元的外币存款凭证和汽车、珠宝首饰等。警方还发现一本写有莫拉比托假名的葡萄牙护照。

  莫拉比托眼下因伪造证件和窃取他人身份等被预防性拘留。意大利将寻求引渡莫拉比托。一旦被引渡回国,他将面临20多年前被判处的30年监禁。

  意内政部长马尔科·明尼蒂对逮捕行动予以赞赏,称莫拉比托是意大利通缉的五大逃犯之一。

  据新华社

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版