2017-09-07 02:31:30新京报
原创版权禁止商业转载授权

特朗普废除“童年抵美者暂缓遣返”计划

2017-09-07 02:31:30新京报

美国总统特朗普5日下令废除前任政府通过行政令推行的“童年抵美者暂缓遣返”计划。废除令暂缓6个月执行,以便国会寻求替代政策。


9月5日,人们在美国华盛顿白宫附近参加集会,抗议总统特朗普废除“童年抵美者暂缓遣返”计划。 新华社记者 殷博古 摄

  废除令暂缓6个月执行,以寻求替代政策;美司法部长称“我们不能接收所有想来美国的人”

  据新华社电 美国总统特朗普5日下令废除前任政府通过行政令推行的“童年抵美者暂缓遣返”计划。废除令暂缓6个月执行,以便国会寻求替代政策。

  特朗普称该政策违宪

  特朗普在一份声明中说,美国司法部长、多个州检察长和高级法律顾问都认为这一移民政策违法、违宪,“法律应该由立法机构而不是行政机构制定”。

  “如果行政机构能够随意重写联邦法律或使之失效,那么将永远无法实现基于原则的移民改革。”特朗普说。此外,他呼吁国会承担起推动移民改革的责任。

  美国司法部长塞申斯当日早间宣布特朗普政府这一决定时说,前任政府实施这一移民政策属于“行政机构违宪使用权力”。

  此举引发民权组织批评

  塞申斯说,美国必须制定每年接收移民的上限并予以执行,“为建立合法且符合国家利益的移民政策体系,我们不能接收所有想来美国的人,这一点非常明确”。

  美国国土安全部当日发表声明说,此后不再处理任何新递交的“童年抵美者暂缓遣返”许可申请,现有政策享受者在明年3月5日前不受影响;原有许可到期时间如在此日期之前,持有者可以申请延期两年,但必须在10月5日前递交申请。国会将有半年时间通过立法手段寻求替代政策。

  此前,10名共和党州检察官表示,如果特朗普政府未能在5日前废除“童年抵美者暂缓遣返”计划,将提起诉讼。不过,也有多名民主党州检察官表示,将通过法律手段为该计划辩护。

  特朗普废除“童年抵美者暂缓遣返”计划的决定引起政界、商界、民权组织等的批评。“梦想者”们及“童年抵美者暂缓遣返”计划支持人士在华盛顿特区举行集会和游行抗议这一决定。

  ■ 链接

  “童年抵美者暂缓遣返”计划

  2012年由时任美国总统奥巴马签署实施,此举使年幼时被父母带入美国的青少年非法移民可以免于被遣返,并能合法获得工作。这部分人被称为“梦想者”,据统计约有80万人,大部分来自墨西哥和其他拉丁美洲国家。

 

编辑:艾峥

点击加载更多
  • 一天
  • 一周
  • 一月
     回到PC版