2017-10-08 02:30:23新京报
原创版权禁止商业转载授权

对战安倍 小池新党推“百合经济学”

2017-10-08 02:30:23新京报

日本东京都知事、新成立的政党希望之党党首小池百合子举行记者会,公布该党众议院选举竞选承诺。在经济方面推出以小池名字命名的“百合经济学”,与首相安倍晋三提出的“安倍经济学”形成对攻态势。

  推行不过度依赖货币宽松和财政支出的政策,主张暂冻结消费税增税

  据新华社电 日本东京都知事、新成立的政党希望之党党首小池百合子举行记者会,公布该党众议院选举竞选承诺。在经济方面推出以小池名字命名的“百合经济学”,与首相安倍晋三提出的“安倍经济学”形成对攻态势。

  日本9月28日召开临时国会,众议院议长大岛理森宣布解散众议院。选战大幕拉开。众议院选举定于本月10日发布公告,22日投计票。

  小池和希望之党骨干成员6日在东京召开记者会,公布希望之党针对这场选举的主要竞选承诺。

  消息人士先前透露,小池在经济方面将主打“后‘安倍经济学’经济政策”,承诺将削减国会议员额定人数和报酬。

  希望之党表示,如果该党在选举中获胜,将采取“百合经济学”,即推行不过度依赖货币宽松和财政支出的政策,激发私营部门活力。

  这一经济政策与“安倍经济学”形成鲜明对比。“安倍经济学”指通过“大胆的金融政策、灵活的财政政策和增长战略”实现恢复企业业绩、提高就业率及工资收入,最终达到扩大个人消费的目的,形成个人消费增长和企业业绩互相促进的良性循环。

  此外,在消费税方面,希望之党主张暂时冻结消费税增税,维持在目前的8%。而安倍则呼吁2019年10月上调消费税至10%,并“挪用”消费税率上涨后增加的部分收入用于教育。

  能源方面,小池主张日本2030年实现零核电,而安倍则坚持推进重启核电站。

  小池6日再次强调,她不会参加这场众议院选举。这意味着她无意挑战安倍的首相宝座。

  对此,安倍接受采访时说:“对于是否参选,小池自己会作出决定,而选民将根据她的所作所为进行评判。”希望之党成立不到两周,有“临时拼凑”之嫌。按他的说法,日本近年来兴起“新党潮”,不仅使政坛变得混乱不堪,也使经济陷入停滞。

  随着众议院选举在即,日本广播协会一项最新民调结果显示,安倍内阁支持率比上月调查结果下跌7个百分点至37%,而不支持率上升8个百分点至44%,安倍内阁不支持率再度超过支持率。

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版