2017-10-10 02:31:50新京报
原创版权禁止商业转载授权

美土相互“拒签” 中东局势再变

2017-10-10 02:31:50新京报

美国和土耳其8日先后宣布暂停向对方公民发放非移民签证,自去年土耳其未遂政变以来龃龉不断的两国关系再起风波。


当地时间9月21日,美国纽约,联合国大会期间,美国总统特朗普与土耳其总统埃尔多安会面。图/视觉中国

  美暂停向土耳其公民发放非移民签证,土还以颜色;土耳其向俄购买S-400防空导弹系统

  据新华社电 美国和土耳其8日先后宣布暂停向对方公民发放非移民签证,自去年土耳其未遂政变以来龃龉不断的两国关系再起风波。

  伴随美土关系走冷,土耳其与俄罗斯重新热络,在外交、军事、能源等多方面相互呼应。中东地区美俄角力的棋局发生微妙变化。

  美国驻土使馆当天首先宣布,“最近一系列事件”迫使美方重新评估土耳其对美外交人员的安保,为最大限度减少美使馆、领事馆访客人数,即日起暂停向土耳其公民发放非移民签证,包括旅游、商务、就医、工作、留学、外交、公务签证。

  土耳其驻美使馆随即还以颜色,发布一份措辞几乎一模一样的声明,宣布驻美使领馆对美国公民立即停止“全部”签证发放业务,包括电子签证和落地签证。

  两方都没有说明“一系列事件”具体所指。不过,土耳其4日逮捕美驻伊斯坦布尔总领馆一名土耳其籍雇员,指控他是未遂政变“主谋”、宗教人士费图拉·居伦的支持者。美方称这一做法“损害和贬低”了美土关系。

  相比之下,土俄关系继续回暖。9月10日,土耳其总统埃尔多安确认,土俄两国已就购买S-400防空导弹系统签约,土方已完成首期款项支付。同月28日,俄总统普京访问安卡拉,寻求加强两国在叙利亚问题和库尔德问题上的协调,并拓展能源合作。10月7日,土耳其支持叙反对派武装“叙利亚自由军”实施新一轮军事行动,俄军提供空中支援。

  ■ 专家说法

  专家称短期内美土矛盾可能还会爆发

  中国人民大学国际关系学院副教授刁大明说,美国显然不希望土俄走近以致打破美俄目前在中东的微妙平衡。土耳其清楚这一意图,因此敢于同美国叫板,甚至同样还以“拒签”。这是在向美国要价,以迫使美国在库尔德问题上满足土方关切。

  土耳其去年7月未遂政变后大搞“清洗”、今年4月举行修宪公投,引发美国担忧和不满。在叙利亚内战和打击极端组织“伊斯兰国”的行动中,美国支持叙库尔德人武装,助其势力大涨;受此鼓舞,伊拉克库尔德人举行“独立”公投。这些政策同样伤害了土耳其的利益。

  刁大明认为,美国不会同土耳其决裂,更不愿把土耳其推给俄罗斯,还是希望稳住这个北约盟国。然而,美国国内对土政治前景有强烈担心,驱动美国政府对土耳其展现强硬一面。短期内,美土矛盾可能还会爆发,甚至在可控范围内升级。

  ■ 背景链接

  埃尔多安访美曾遭遇示威

  去年7月未遂政变后,土耳其大规模肃清“居伦运动”,超过5万人被判刑入狱,大约15万人被开除公职。土耳其一直敦促美方引渡居伦,至今未果。

  特朗普就任美国总统后,土耳其原本期盼两国关系改善,但事与愿违。

  5月,土耳其总统埃尔多安访美期间遭遇示威,美方指控埃尔多安警卫对示威者动粗,并于8月提出起诉,引发土耳其“最强烈”抗议。

  9月初,曾在埃尔多安政府担任经济部长的穆罕默德·扎菲尔·恰拉扬在美受到起诉,罪名是违反美国制裁伊朗的法律。埃尔多安批评这是“反土耳其”之举。

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版