2017-10-10 02:31:51新京报
原创版权禁止商业转载授权

日本第三大钢企曝丑闻 产品以次充好卖给企业

2017-10-10 02:31:51新京报

日本第三大钢铁企业神户制钢所8日承认篡改部分产品的技术数据,以次充好交付客户。

  神户制钢所长期篡改部分铝、铜制品出厂数据;问题产品波及丰田汽车、三菱重工等日本制造业巨头

  日本第三大钢铁企业神户制钢所8日承认篡改部分产品的技术数据,以次充好交付客户。

  问题产品波及丰田汽车、三菱重工等约200家日本企业,日本新干线部分车辆也有使用。分析人士指出,神户制钢所丑闻可能给长年来号称以质取胜的日本制造业信誉带来一次巨大打击。

  问题产品可能引发安全问题

  神户制钢所说,今年8月底公司内部调查发现,旗下3家工厂和1家子公司长期篡改部分铝、铜制品出厂数据,冒充达标产品出售。在截至今年8月底的一年里,有约2.15万吨铝和铜制品流入大批企业。这些问题产品约占该公司年产量的4%。

  涉事工厂在产品出厂前就已发现某些方面不达标,却在产品检查证明书中修改强度和尺寸等数据。不过,神户制钢所称,虽然这些产品未能达到客户的要求,却满足日本工业标准调查会制定的行业标准。神户制钢所已成立调查委员会,并委托第三方对此展开进一步调查。

  神户制钢所副社长梅原尚人8日就篡改数据致歉。他承认问题产品“可能引发安全问题,我们也请客户进行检查。现阶段,尚未发现可能因此引发的安全隐患”。

  问题产品波及约200家企业

  神户制钢所是日本第三大钢铁企业,这次的问题产品波及约200家企业,包括丰田汽车、三菱重工等日本制造业巨头。

  丰田汽车8日表示,该公司使用了神户制钢所生产的问题产品,包括在日本国内工厂组装的部分车型的引擎盖、尾门。丰田说,正在确认使用这些产品的车辆及可能带来的影响,据此决定今后对策。

  三菱重工8日说,该公司正在研发的日本首款国产喷气式支线客机“三菱支线客机”(MRJ)也使用了神户制钢所的问题产品。三菱重工没有透露具体使用情况,其公关部门说,已经确认相关部件不存在安全问题,预计不会影响客机今后的开发进程。

  日本东海旅客铁道公司运营的部分新干线列车也使用了神户制钢所的问题产品。这家公司表示,已经确认相关数据,问题产品的强度没有对运行安全构成危害,今后将定期检查车辆并适时更换合格产品。

  9日,马自达、斯巴鲁公司表示,在自家生产的汽车或飞机部件中使用了神户制钢所的问题产品。

  梅原说,不排除部分客户将因此召回问题车辆的可能,目前正与相关企业协商。梅原将篡改数据的部分原因归结于按期交货的压力,他同时否认经营层曾因财务赤字向生产一线施压。

  部分产品10年前就开始沿用篡改后数据

  梅原8日承认,篡改数据一事并非个案。调查还发现,部分产品从10年前开始就一直沿用篡改后的数据。

  本次篡改数据丑闻牵涉包括管理层在内的数十名雇员。梅原坦言,篡改数据并非个别人所为,而是获得管理层默许,是公司整体性问题。

  实际上,神户制钢所在2016年也曝出篡改数据丑闻,旗下一家生产钢丝的子公司在9年里持续伪造不锈钢产品强度,将不符合行业强度标准的不锈钢产品冒充合格品出售,影响产品包括热水器等家电以及汽车。

  日本经济产业大臣世耕弘成8日批评神户制钢所篡改数据“是动摇公平交易根基的不当行为”,要求其尽最大努力挽回信誉。

  据新华社

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版