2017-11-30 02:31:17新京报
原创版权禁止商业转载授权

朝鲜试射导弹 可打击美国全境

2017-11-30 02:31:17新京报

朝鲜29日宣布,当天成功试射了新开发的“火星-15”型洲际弹道导弹。韩国方面举行“精确打击”导弹发射演练回应。


昨日朝鲜试射导弹后,韩国民众收看新闻。图/视觉中国

  为“火星-15”型洲际弹道导弹,可打击美国本土全境;中方希望有关各方慎重行事

  据新华社电 朝鲜29日宣布,当天成功试射了新开发的“火星-15”型洲际弹道导弹。韩国方面举行“精确打击”导弹发射演练回应。

  新导弹可装载超大型重型核弹头

  朝中社当天发布的朝鲜政府声明说,试射于当地时间29日2时48分(北京时间29日2时18分)在朝鲜首都平壤郊外进行,导弹沿预定飞行轨道飞行53分钟,最大飞行高度4475公里,飞行距离950公里,准确命中朝鲜半岛东部海域公海上的预定目标水域。

  声明说,试射以最大高角发射,未对周边国家安全造成任何负面影响。声明表示,“火星-15”型洲际弹道导弹可打击美国本土全境,可装载超大型重型核弹头,与今年7月试射的“火星-14”型相比,战术技术数据与技术特性更优越。

  今年7月4日和7月28日,朝鲜曾两次试射“火星-14”型洲际弹道导弹。

  韩国以导弹实弹演练回应

  韩军联合参谋本部披露的信息显示,韩国军方当地时间29日凌晨3时23分(北京时间29日2时23分),举行“精确打击”导弹发射演练。

  韩联社援引韩军联合参谋本部消息报道,本次演练在朝鲜半岛东部海域韩朝海上分界线附近举行,持续大约20分钟,演练发射三枚导弹。

  韩国总统府青瓦台29日发布媒体声明说,总统文在寅当天上午主持召开国家安保会议,强烈谴责朝方试射行为,表示韩国将继续加强防御力量,与国际社会一道采取坚决有效的措施促使朝鲜弃核。文在寅当天还就此与美国总统特朗普通电话,双方同意将继续与国际社会紧密合作,以制裁和施压迫使朝鲜回到谈判桌前。

  美国国防部发言人曼宁在声明中说,美方已监测并追踪到朝鲜发射了一枚导弹,但并未对北美、美国领土和美国盟友造成威胁。

  ■ 表态

  中方表示严重关切和反对

  外交部发言人耿爽29日表示,联合国安理会决议对朝鲜利用弹道导弹技术进行发射活动有明确规定。中方对朝方有关发射活动表示严重关切和反对。

  “中方强烈敦促朝方遵守安理会相关决议,停止采取加剧半岛紧张的行动。同时希望有关各方慎重行事,共同维护本地区和平稳定。”他说。

  ■ 追访

  朝鲜为何再射弹道导弹?

  中国社会科学院半岛问题专家王俊生认为,试射导弹的节点与美国和韩国有关。

  本月20日,美国总统唐纳德·特朗普宣布将朝鲜重新列入美国的“支持恐怖主义国家”名单,进一步加大对朝施压力度。12月4日至8日,韩美将举行“警惕王牌”联合军演。6架F-22“猛禽”战斗机将赴韩参演,创下纪录。

  王俊生说,从以往经验看,朝方往往会以强硬姿态应对类似施压举动。“可以说,美韩是导弹试射的诱发因素。”他预测,美国和韩国在本次发射后,对朝强硬的“声音”会变大。

  对韩国军方实施导弹发射演练予以回应的行为,王俊生认为,有关各方首先应停止具有“刺激性”的行为,“如果不停互相展示肌肉,最后必然没有赢家”。其次,在保持克制的基础上,各方还应开启理性对话,减少误解,努力寻求问题解决方案。

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版