2017-12-03 03:30:30新京报
原创版权禁止商业转载授权

弗林认罪 美国“通俄门”调查升级

2017-12-03 03:30:30新京报

美国总统国家安全事务前助理迈克尔·弗林1日承认就其个人与俄罗斯方面的接触向联邦调查局作了伪证,并表示将配合司法部特别检察官罗伯特·米勒有关“通俄门”事件的调查。白宫律师泰·科布随即发表声明说,弗林所受指控及其认罪只涉及他个人,与其他任何人无关。


12月1日,美国首都华盛顿,美国总统国家安全事务前助理迈克尔·弗林(前右)在华盛顿哥伦比亚特区联邦地区法院出庭后离开。 新华社发

  检方指控其曾向联邦调查局作伪证;按照美国法律,弗林最高将获5年监禁

  据新华社电 美国总统国家安全事务前助理迈克尔·弗林1日承认就其个人与俄罗斯方面的接触向联邦调查局作了伪证,并表示将配合司法部特别检察官罗伯特·米勒有关“通俄门”事件的调查。白宫律师泰·科布随即发表声明说,弗林所受指控及其认罪只涉及他个人,与其他任何人无关。

  弗林曾与俄驻美大使通话

  检方当天在法庭上指控称,弗林在特朗普当选后的政权过渡期间曾与时任俄罗斯驻美大使基斯利亚克通话,而弗林就通话内容向联邦调查局作了“实质上虚假、编造和具有欺骗性”的陈述。

  根据米勒调查团队发布的文件,去年12月22日或在此前后,“总统过渡团队一位级别非常高的成员”曾指示弗林与外国政府官员联系。当时联合国安理会即将就一项谴责以色列修建定居点的决议举行投票,弗林得到的指示是了解该国的投票立场并说服其推迟或反对投票。弗林当天联系了基斯利亚克并提出上述要求,但后者告诉他,如果安理会就此投票,俄将不会反对该决议。

  文件还显示,在一周后的12月29日,弗林在接到基斯利亚克电话后联系了“总统过渡团队的一位高级官员”。此人告诉弗林,总统过渡团队不希望俄方加剧因奥巴马政府对俄制裁引发的美俄紧张。弗林随后打电话给基斯利亚克,要求俄方以互惠方式回应。次日,俄总统普京宣布,将不针对美国驱逐俄外交官等制裁措施进行报复。

  媒体称特朗普女婿或涉案

  检方文件说,弗林在向联邦调查局作证时说谎,称自己在去年12月22日的电话中没有通过基斯利亚克要求俄方推迟安理会相关投票或投反对票;在同月29日的电话中也没有通过基斯利亚克要求俄方避免加剧美俄关系紧张。

  1日晚些时候,美国主流媒体纷纷引用“知情人士”为消息源报道称,检方文件中的那位“级别非常高的成员”就是现在的总统高级顾问、特朗普女婿库什纳,而后面的那位“高级官员”则是总统国家安全事务前副助理麦克法兰。

  按照美国法律,向联邦调查局撒谎是联邦重罪,可判处最高5年监禁。

  ■ 分析

  目前调查信息难以对特朗普构成打击

  分析人士认为,弗林认罪并配合米勒调查时机微妙,从多个角度都意味着“通俄门”调查升级。

  首先,这意味着米勒调查在特朗普的“核心圈”获得突破口。美国《大西洋月刊》载文说,弗林认罪使米勒调查之手伸进了白宫。

  尽管白宫声称,弗林没有任何足以伤害特朗普的信息可以提供给检方,但分析人士认为,从弗林的认罪协议来看,检方很可能还掌握了弗林的其他罪状,因为弗林所认罪行实乃旧事重提。弗林今年2月13日下台时,他作伪证一事已被媒体公开,当时就可预期他将被控伪证罪。

  其次,这是“通俄门”调查首次直接以“通俄”罪名起诉特朗普竞选团队成员,而且弗林不仅是特朗普竞选团队核心成员之一,也是目前“通俄门”调查中遭起诉的唯一一位特朗普政府前官员。

  弗林承认有罪的行为发生在大选结束后的政权过渡期间,而他作伪证的时间是在就任总统国家安全事务助理之后。这表明米勒调查的范围并不限于去年大选期间俄罗斯是否及如何干预美国选举,也不限于大选期间特朗普竞选团队与俄方被控存在的“共谋”。

  再次,联邦调查局前局长科米被革职被普遍认为与调查弗林有关。科米5月9日被特朗普解职。此后他曾到参议院听证会上作证称,特朗普曾向他施压,要求他停止调查弗林。此次弗林认罪和配合调查,涉及特朗普罢免科米的真实原因,有可能为有关特朗普妨碍司法调查的指控提供证据。

  尽管弗林认罪使检方在“通俄门”调查中掌握了更多主动权,但分析人士指出,目前公开并已证实的信息都还不足以构成过硬的弹劾理由或特朗普妨碍司法的证据,对特朗普的执政地位尚不能构成实质性打击。

  据新华社

编辑:李凡宗

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版