2018-01-10 02:31:02新京报
原创版权禁止商业转载授权

朝鲜将派高级别代表团参加平昌冬奥

2018-01-10 02:31:02新京报

韩国和朝鲜9日晚在板门店结束高级别会谈,双方发布共同声明,就朝方参加平昌冬奥会、双方举行军事部门会谈等事项达成一致。双方强调,将举行各领域会谈,通过对话协商解决问题。

  韩朝板门店会谈结束;朝方将派遣拉拉队、艺术团访韩;两国还将举行军事部门会谈

  据新华社电 韩国和朝鲜9日晚在板门店结束高级别会谈,双方发布共同声明,就朝方参加平昌冬奥会、双方举行军事部门会谈等事项达成一致。双方强调,将举行各领域会谈,通过对话协商解决问题。

  根据双方发布的共同声明,朝方将派遣高级别代表团和民族奥林匹克委员会代表团参加平昌冬奥会。此外,朝方还将派遣运动员团、拉拉队、艺术团、记者团等团体访韩;韩方对此提供必要的便利。

  双方还决定举行会谈,商讨有关朝方派遣先遣队提前踩点和参加平昌冬奥会等相关问题,日程将在此后以文件交换形式进行商讨。

  韩朝还就缓解当前军事紧张局势达成一致,并决定举行韩朝军事部门会谈。双方表示,韩朝将共同努力,缓解军事紧张,构建朝鲜半岛和平环境。

  双方表示,将促进韩朝多个领域的接触和往来、交流与合作,寻求民族和解与团结。双方作为朝鲜半岛问题的当事方,通过对话和协商解决问题。

  韩国统一部长官赵明均在随后举行的记者会上表示,会谈在真诚友好的氛围中进行。这次会谈是南北关系今后发展迈出的第一步,对南北关系恢复发展具有重大意义,确定了朝方将参加平昌冬奥会,营造了缓和半岛紧张局势的契机。

  赵明均说,韩方还在会谈中向朝方传达了有必要早日重启有关朝鲜半岛无核化对话的立场。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版