2018-01-12 02:31:15新京报
原创版权禁止商业转载授权

特朗普再提有条件重返《巴黎协定》

2018-01-12 02:31:15新京报

美国总统特朗普10日说,美国可能重返应对气候变化《巴黎协定》。同一天,他表示对与朝鲜在合适时机和条件下展开对话持开放态度。一天前,美方更宣布,特朗普将参加在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会。


1月10日,美国白宫,美国总统特朗普(右)和挪威首相索尔贝格举行联合记者会。特朗普说,美国有可能重返全球应对气候变化的《巴黎协定》,但前提条件是必须按美国意愿重新达成“公平”的协议。 新华社发

  前提条件是按美国意愿达成“公平”协议;同一天表示对美朝对话持开放态度,频频释放合作信号

  综合新华社电 美国总统特朗普10日说,美国可能重返应对气候变化《巴黎协定》。同一天,他表示对与朝鲜在合适时机和条件下展开对话持开放态度。一天前,美方更宣布,特朗普将参加在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会。

  分析人士认为,特朗普这一系列表态释放合作信号,与此前态度似乎有区别,但“美国优先”、美国主导的原则没有变。

  美国有可能重返《巴黎协定》

  美国总统特朗普10日说,美国有可能重返全球应对气候变化的《巴黎协定》,但前提条件是必须按美国意愿重新达成“公平”的协议。

  当天在与挪威首相索尔贝格共同主持的白宫记者会上,有记者向特朗普提问,怎样才能说服他重返《巴黎协定》?特朗普回应说,《巴黎协定》对美国“十分不公平”,“给美国严重惩罚”,伤害美国商业,是一份“很坏的协议”。

  特朗普接着说,美国“有可能重返(《巴黎协定》)”,但它“确实会剥夺我们的竞争优势,我们不会让这种事发生,我不会让这种事发生”。

  特朗普的最新表态与去年6月宣布退出《巴黎协定》时并无实质区别。当时他表示,美国可以重新谈判以达成一个“更公平”的气候协议,但能否达成新协议无关紧要。特朗普的重新协商提议当时遭德、法、意等国拒绝。

  《巴黎协定》于2015年达成,2016年11月生效,是《联合国气候变化框架公约》下继《京都议定书》后第二份有法律约束力的气候协议,为2020年后全球应对气候变化行动作出安排。

  去年6月1日,特朗普宣布美国将退出《巴黎协定》。这一决定给全球气候治理进程带来不确定性,世界舆论纷纷对此表示批评。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版