2018-02-01 03:30:56新京报
原创版权禁止商业转载授权

特朗普发布首份国情咨文将“大兴基建”

2018-02-01 03:30:56新京报

美国总统特朗普1月30日晚发布任内首份国情咨文,回顾执政首年成绩,展望新一年施政方向。特朗普宣称,“新美国时刻”开始了。总体而言,这是一篇符合共和党总统的传统国情咨文,对外“秀肌肉”,对内则寻找某种程度的“妥协”。当天,美国会参众两院议员、最高法院大法官、内阁成员在国会聆听特朗普发表国情咨文。国会共和党人对特朗普讲话多次报以热烈掌声;民主党人则表现相当冷淡,甚至以嘘声相向。


1月30日,美国总统特朗普在华盛顿国会山发表其执政以来的首次国情咨文演讲。本组图片摄影/新华社记者 殷博古

  陈述新一年四大施政重点,宣称“新美国时刻”开始;共和党人反应热烈,民主党人表现冷淡

  美国总统特朗普1月30日晚发布任内首份国情咨文,回顾执政首年成绩,展望新一年施政方向。特朗普宣称,“新美国时刻”开始了。

  在这份以“打造一个安全、强大、自豪的美国”为主题的国情咨文中,特朗普称去年通过的“史上最大”减税成功刺激了经济,帮助失业率降至45年来最低水平。

  国情咨文中,特朗普陈述了他新一年四大施政重点:重建基础设施、收紧移民政策、加强美国军备和推行霸凌贸易。

  在外交领域,特朗普再度抨击伊核协议存在“根本性缺陷”;将继续制裁古巴和委内瑞拉;将继续对朝鲜“极限施压”。他还声称,美国海外援助仅供支持美国的友邦。

  总体而言,这是一篇符合共和党总统的传统国情咨文,对外“秀肌肉”,对内则寻找某种程度的“妥协”。

  当天,美国会参众两院议员、最高法院大法官、内阁成员在国会聆听特朗普发表国情咨文。国会共和党人对特朗普讲话多次报以热烈掌声;民主党人则表现相当冷淡,甚至以嘘声相向。

  基础设施

  推动实现基建投资超1万亿美元

  美国总统特朗普呼吁国会通过跨党派支持的基础设施投资法案,以推动实现超过1万亿美元的基建投资计划。

  他要求国会起草并通过法案,拨款1.5万亿美元,建造新的道路、桥梁、高速公路、铁路以及水道,确保美国拥有“安全、快捷、可靠和现代化的”基础设施,满足经济发展和人民生活需要。

  他还表示,任何基建法案都应简化投资审批程序,应力争把基建项目审批时间缩短至两年之内。

  移民改革

  终止“移民抽签”等现行政策

  特朗普要求国会推动移民改革,允许“童年抵美者暂缓遣返”计划受益者获得美国国籍,同时加强边境管控,终止“移民抽签”和“链式移民”等现行政策。他说,限制非法移民可以帮助“美国的儿童、挣扎的工人以及被遗忘的社区”。

  特朗普提出了一项包括四个要点的移民计划。

  他表示,他的移民政策将帮助争取美国工人和美国家庭的最大利益,移民群体也将受益。

  第一,为180万非法移民者提供入籍美国的途径,这些移民都是在年轻时被父母带到美国生活;

  第二,充分保护美国边界,在美国南部边境建一堵墙,雇佣更多的国土安全特工来保护美国社区安全;

  第三,结束签证抽奖。这个随机分发绿卡的程序,不考虑任何技能、优点或美国人民的安全;

  第四,通过结束连锁移民来保护核心家庭。他表示,在目前的系统里,一名移民可以带来几乎不限数量的远亲移民,而现在则将重点放在直系亲属身上。

 

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版