2018-02-07 02:31:00新京报
原创版权禁止商业转载授权

朝鲜艺术团启程赴韩演出

2018-02-07 02:31:00新京报

朝鲜《劳动新闻》6日报道,朝鲜艺术团5日乘火车离开平壤前往韩国。艺术团由朝鲜文化省局长权赫奉和三池渊管弦乐团团长玄松月率领,为在韩国举办的平昌冬奥会进行祝贺演出。


2月5日,朝鲜艺术团准备乘火车离开平壤,启程赴韩国演出。图据新华社

  140余人为平昌冬奥会举行祝贺演出;朝将派280人代表团访韩

  综合新华社电 朝鲜《劳动新闻》6日报道,朝鲜艺术团5日乘火车离开平壤前往韩国。艺术团由朝鲜文化省局长权赫奉和三池渊管弦乐团团长玄松月率领,为在韩国举办的平昌冬奥会进行祝贺演出。

  1月15日,朝韩在板门店协商确定,朝方派出140余人的艺术团赴韩演出。

  据了解,朝鲜艺术团已于6日乘坐“万景峰92”号轮船抵达韩国江原道东海市墨湖港,将分别于8日和11日在江陵和首尔为平昌冬奥会举行祝贺演出。

  此外,韩国统一部6日说,朝鲜将派出包括体育相金日国在内的4名朝鲜民族奥林匹克委员会官员、229名拉拉队成员、26名跆拳道示范团成员和21名记者,共280人于7日访问韩国。

  朝鲜代表团一行抵达韩国后,先乘大巴前往平昌冬奥会举办地,跆拳道示范团将分别在平昌、束草、首尔等地进行4场表演。

  平昌冬奥会将于2月9日至25日,在韩国江原道平昌、江陵、旌善等地举行。

  看点1

  文在寅金永南或会晤

  韩国方面对金永南率团出席冬奥会表示欢迎。青瓦台5日表示,金永南是朝鲜宪法规定的国家元首,朝方派金永南出席平昌冬奥会显示了诚意,展示了朝鲜改善南北关系和确保冬奥会成功的决心。

  韩国媒体援引总统府青瓦台官员的话说,冬奥会开幕式期间,预计韩国总统文在寅将与金永南会晤,但会晤形式尚不确定。

  朝韩双方在冬奥会期间的互动情况,事关文在寅政府冬奥外交的成效。一段时间以来,为确保平昌冬奥会顺利举行,韩国政府一直为妥善处理韩朝、韩美之间的关系而努力,也因此面临来自美国和国内的双重压力。

  据韩国民调机构“真实计量器”2月初最新调查结果,文在寅的支持率结束“三连跌”态势,回升至62.6%。此前,因组建平昌冬奥会朝韩女子冰球联队、北南持朝鲜半岛旗共同入场等“冬奥外交”举措,文在寅政府对朝“低姿态”的外交政策在韩国国内引发反弹,其支持率一度陡降。

  辽宁社会科学院朝鲜韩国研究中心主任吕超认为,能否妥善处理韩美关系、朝美关系的互动演变,是文在寅政府稳定国内局势的关键,也是南北关系能否缓和的关键。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版