2018-02-07 02:31:01新京报
原创版权禁止商业转载授权

马尔代夫前总统加尧姆被捕

2018-02-07 02:31:01新京报

6日凌晨,马尔代夫前总统、反对党联盟重要领导人加尧姆,被马尔代夫特警队以“蓄意推翻政府”的罪名逮捕。

  罪名是“蓄意推翻政府”;其为反对党联盟重要领导人,称逮捕“非法”

  综合新华社电 6日凌晨,马尔代夫前总统、反对党联盟重要领导人加尧姆,被马尔代夫特警队以“蓄意推翻政府”的罪名逮捕。

  据当地媒体报道,加尧姆是在其首都马累的住所被捕,他在推特上发布信息说,对其逮捕是“非法的”。

  加尧姆与现任总统亚明是同父异母兄弟,从1978年开始担任马尔代夫总统,并先后五次连任。他在2013年助力亚明成功胜选总统,但亚明执政后兄弟反目。目前,加尧姆是马尔代夫反对党联盟的重要领导人。

  2月1日,马尔代夫最高法院突然发布裁决令,要求总统亚明及其政府无罪释放前总统纳希德等9名反对派领导人。随后,反对派支持者走上街头游行庆祝,并与警方发生冲突。

  4日,最高法院再次发布裁决令,称因亚明拒绝释放反对派领导人,将对其进行弹劾。

  5日,总统办公室发布声明,亚明给最高法院写了3封信,解释有关执行其1日裁决令将面临的挑战。当晚,马尔代夫法律事务部长沙库尔通过国家电视台宣布,总统亚明正式发布命令,从当天开始全国实行为期15天的紧急状态。

  此外,马尔代夫警方6日在社交媒体推特上宣布,因调查需要已逮捕首席大法官阿卜杜拉·赛义德。

  据当地媒体报道,马尔代夫总统亚明发布紧急状态命令后,目前已有5人被逮捕,除首席大法官外,还有法官阿里·哈米德以及负责所有司法事务的司法行政部负责人哈桑·赛义德等。

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版