2018-02-22 03:30:20新京报
原创版权禁止商业转载授权

美禁枪有戏? 特朗普支持禁售“撞火枪托”

2018-02-22 03:30:20新京报

美国总统唐纳德·特朗普20日说,他责成司法部将一种名为“撞火枪托”的枪支改装装置列为违禁品。

  美国枪击案引发禁枪讨论,特朗普责成司法部将枪支改装装置“撞火枪托”列为违禁品

  据新华社 美国总统唐纳德·特朗普20日说,他责成司法部将一种名为“撞火枪托”的枪支改装装置列为违禁品。

  去年10月拉斯韦加斯枪击事件中,凶手用这种装置增加杀伤力。佛罗里达州玛乔丽·斯通曼·道格拉斯中学本月发生枪击案后,禁售撞火枪托的呼声再起。

  同一天,大约100名玛乔丽·斯通曼·道格拉斯中学学生20日到佛州首府请愿,呼吁州议员以立法方式加强枪械管控,决心让这场校园惨案成为美国控枪进程中的“拐点”。

  总统“出手”

  特朗普20日在一份备忘录中责成司法部制定相关规定,以禁止所有将合法武器改装为连发枪支的装置,相关程序将在“短时间内”完成。

  “我们必须抛弃陈词滥调和令人厌烦的讨论,关注一些切实可行的解决办法,”特朗普说,“必须有所改变。”

  本月14日,玛乔丽·斯通曼·道格拉斯中学发生枪击案,一名曾在那里就读的学生射杀至少17人。凶手没有使用撞火枪托。但有关这一装置的讨论在枪击案后再度掀起。

  法新社报道,以往在美国,每当发生枪击案,控枪呼声会高涨,却难以促成实质性改变。禁售撞火枪托得到民主党人和部分共和党人认可,而全国步枪协会作为美国最大的持枪者团体同样支持禁绝这种“改装神器”。

  击发“神器”

  撞火枪托装于半自动步枪,可增加子弹发射速率,其设计目的是帮助手部残疾的人射击。2010年,时任美国总统贝拉克·奥巴马政府批准这一装置的销售。

  美国联邦法律禁止向普通民众销售或转让自动武器。然而,半自动步枪和撞火枪托可以被合法购得,两者组装起来就如同自动步枪。

  去年10月1日晚,拉斯韦加斯发生枪击事件。枪手斯蒂芬·帕多克从一家酒店32层房间向楼下参加露天音乐节的人群持续扫射,致使至少58人丧生、500余人受伤。

  这是美国现代史上死伤人数最多的枪击事件。警方确认,帕多克行凶时使用的多支步枪装有撞火枪托,得以让无法连续击发的半自动步枪实现连发,一定程度上相当于自动步枪。

  着力校园安全

  特朗普20日说,保障校园安全是美国政府的“当务之急”。他定于本周会见学生、地方政府以及执法部门代表,讨论保护校园安全的“具体措施”。

  特朗普随后在社交媒体“推特”留言:“无论共和党人还是民主党人,我们必须聚焦强化(购枪)背景审查。”他没有解释具体方案。

  当记者问及特朗普是否对再度禁售攻击性武器持开放态度时,白宫发言人萨拉·桑德斯说,白宫没有对任何话题“关上大门”,有关提高AR-15型半自动步枪购买年龄限制的建议“将予讨论”。

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版