2018-03-14 12:53:56新京报新媒体 ·作者:么思齐
原创版权禁止商业转载授权

物理学家史蒂芬·霍金去世 曾3次到访中国

2018-03-14 12:53:56新京报新媒体 ·作者:么思齐

  新京报快讯(记者么思齐)据英国媒体今日消息,英国物理学家史蒂芬·霍金去世。

  史蒂芬·霍金1942年1月8日出生于英国牛津,毕业于牛津大学和剑桥大学,并获剑桥大学博士学位。代表作品有《时间简史》、《果壳中的宇宙》、《大设计》等。去世前,霍金任剑桥大学理论宇宙学中心研究主任。

  霍金在21岁时被诊断出患有运动神经元疾病,该病是一种不寻常的早发性、慢发性肌萎缩性脊髓侧索硬化症,俗称渐冻症。当时,医生称他只有两年的寿命。但医生的预测并不准确,霍金继续生活工作了几十年。他有过两次婚姻,育有3名子女。

  由于运动神经元疾病,霍金的身体逐渐瘫痪。他去世前已全身瘫痪,不能发声,必须依赖语音合成器来与其他人通话。

  霍金一生做出很多重要贡献,最主要的是他与罗杰·彭罗斯共同合作提出在广义相对论框架内的彭罗斯–霍金奇性定理,以及他关于黑洞会发射辐射的理论性预测(现称为霍金辐射)。霍金还是皇家艺术学会的荣誉院士、罗马教皇学院的终身会员,以及美国总统最高文职奖章——自由总统奖章的获得者。

  霍金曾分别于1985年、2002年和2006年3次到访中国。2006年6月到访中国时,霍金在北京人民大会堂讲述“宇宙传奇”。他在与中国公众面对面时说,“虽然我的身体受到严重限制,但我的思想可以自由地回到时间的开端,进入宇宙的黑洞。对于人的精神而言,不存在任何限制。”

  2016年4月,霍金开通了新浪微博,现已拥有450多万粉丝。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版