2018-03-21 03:30:56新京报
原创版权禁止商业转载授权

美国国防部宣布美韩联合军演将于4月1日重启

2018-03-21 03:30:56新京报

美国国防部19日宣布,美国与韩国的年度联合军演“关键决断”和“秃鹫”将于4月1日重启。

  因平昌冬奥会时间推迟,联合军演水平“与往年相当”

  据新华社电 美国国防部19日宣布,美国与韩国的年度联合军演“关键决断”和“秃鹫”将于4月1日重启。

  美国国防部在一份声明中称,美韩联合军演因韩国平昌冬奥会暂停,美国国防部长马蒂斯和韩国国防部长官宋永武现已同意重启军演。

  美国国防部还说,美军方已将军演日程安排及其防御性质告知朝鲜方面。根据规程,中立国监察委员会将对演习进行观察,确保演习不违反朝鲜停战协定。

  军演规模与往年相当

  美国有线电视新闻网援引美国防部发言人克里斯托弗·洛根的话报道说,今年的“秃鹫”演习将有约1.15万名美军士兵和29万韩军士兵参加,军演规模和时长都与往年相当。

  美国国防部长马蒂斯此前曾表示,因平昌冬奥会而推迟的美韩联合军演将于今年3月中旬平昌冬季残奥会结束后举行。

  本月5日和6日,韩国总统文在寅派遣的特使团受到朝鲜最高领导人金正恩会见,朝方明确表达了半岛无核化的意愿,并有意同美国展开对话。另据韩国媒体援引韩方高层官员的话报道,金正恩对美韩4月将举行与往年规模相仿的联合军演表示理解。

  朝鲜目前尚未对美韩重启军演作出回应。

  朝方一直认定军演是恐吓

  朝鲜半岛1953年停战以来,韩美每年年初举行“关键决断”和“秃鹫”。往年,这两场军演通常在2月底或3月初。去年“秃鹫”演习3月1日开始,持续两个月;“关键决断”3月13日至24日期间举行。

  按照惯例,韩美联合司令部以联合国军事停战委员会为渠道,事先向朝鲜方面通报韩美联合军演的时间表和大致内容。朝方认定,这类军演是对朝方的威胁和恐吓,一直强烈要求韩美停止。

  军演因冬奥推迟

  以平昌冬奥会为契机,朝韩关系转暖。韩美因而把原定2月底举行的“关键决断”和“秃鹫”推迟到冬残奥会闭幕后。本月,韩国特使团先后访问朝鲜、美国,宣布下月在板门店举行韩朝首脑会晤,美朝首脑同意5月底以前会面。

  这一背景下,韩美联合军演的规模备受瞩目。一名韩国军方消息人士16日披露,美军不会出动B—1B型战略轰炸机、航空母舰打击群、核潜艇等战略武器。

  韩国军方官员18日接受采访时说,今年的联合军演“水平与往年相当”,暗示规模不会出现大的变化。

  “关键决断”以电脑模拟为主要形式,由韩美联合司令部模拟各种场景,以促进韩美两军协同作战能力。“秃鹫”以野外机动训练为主,动用实际兵力和装备,涉及海、陆、空等军种。

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版