2018-03-28 02:30:55新京报
原创版权禁止商业转载授权

西方20多国“组团”驱逐百余俄外交官

2018-03-28 02:30:55新京报

美国等西方国家26日至27日集体对俄罗斯外交官下逐客令,驱逐上百人,就俄前特工在英国“中毒”事件支持英方立场。

  系冷战结束以来最大规模集体驱逐事件;俄方表示将对所有相关国家采取“相应报复手段”

  综合新华社电 美国等西方国家26日至27日集体对俄罗斯外交官下逐客令,驱逐上百人,就俄前特工在英国“中毒”事件支持英方立场。

  美国宣布驱逐60名俄罗斯外交人员

  澳大利亚27日“站队”美国等其他英国盟友,宣布驱逐两名俄罗斯外交官,指认两人是“不公开身份”的情报官员,要求7天内离境。

  澳总理马尔科姆·特恩布尔在一份声明中说:“与英国和其他盟友一道,澳大利亚回应英国索尔兹伯里市发生的神经毒剂袭击事件。”

  澳外交部长朱莉·毕晓普说,澳方考虑采取其他措施,如抵制即将在俄罗斯举行的世界杯足球赛。

  美国26日宣布驱逐60名俄罗斯人,指认他们以外交身份作掩护、实则从事间谍活动,包括俄驻西雅图领事馆48名“已知情报官”和12名常驻联合国代表团成员。美国总统唐纳德·特朗普同时下令关闭俄驻西雅图领事馆,理由是领馆位置靠近美国一座潜水艇基地和飞机制造商波音公司。

  同一天,德国、波兰和法国等至少16个欧洲联盟国家宣布驱逐俄方外交官。加拿大、乌克兰、挪威、阿尔巴尼亚和马其顿等国跟随。

  截至27日,加上英国,至少23个国家对超过130名俄方外交官下逐客令,是1991年“冷战”结束以来最大规模集体驱逐事件。美联社报道,预计更多国家会效仿。

  英首相欢迎欧美国家“展示团结”

  欧美国家驱逐俄外交官的缘由,是英国指认俄罗斯是唯一说得通的俄前特工“中毒”事件制造方。英国首相特雷莎·梅26日欢迎欧美国家“展示团结”。

  她告诉议会,各国联手向俄方发出“强烈信号:不能继续无视国际法”。

  特雷莎·梅说,英方证据显示,俄方企图在暗杀行动动用神经毒剂。“我们估计,索尔兹伯里市超过130人可能接触这种神经毒剂。”

  本月4日,曾为英国充当间谍的原俄方情报官员谢尔盖·斯克里帕尔和女儿在索尔兹伯里街头陷入昏迷。英国政府认定两人中了前苏联研制的“诺维乔克”神经毒剂。特雷莎·梅14日认定那相当于“俄罗斯对英国非法使用武力”,宣布驱逐23名俄外交官。

  英国外交大臣鲍里斯·约翰逊26日在社交媒体说,“我们的盟友作出非同寻常的国际反应,大规模集体驱逐俄罗斯情报官员,帮助维护我们共同的安全”。

  美国白宫发言人拉杰·沙阿说,总统唐纳德·特朗普“想与俄方共事,但对方的行为有时不允许这种情况发生。英国‘中毒’事件导致美方今天的决定。这是一种鲁莽和厚颜无耻的行为”。

  ■ 回应

  俄罗斯:

  西方国家行为破坏国际法

  俄罗斯方面对多国宣布驱逐俄外交人员反应强烈。俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃说,西方多国在同一天宣布驱逐俄外交人员,表明在美国和英国存在一些强大势力支持对俄挑衅,要在信息、宣传、政治等领域对俄持续发动攻势。俄方对卷入此事的“每个西方国家”都将采取“相应报复手段”。

  俄罗斯国家杜马(议会下院)国际事务委员会主席斯卢茨基说,在同一天驱逐俄罗斯外交人员是“基于仇俄心态而串通好的行为”,这些国家在“中毒”事件尚无定论之际便共同认定俄方在此案中有罪,这是对俄罗斯的挑衅和破坏国际法行为。

  俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫说,俄方多次表示与“中毒”事件没有任何关联,多国将此事作为驱逐俄外交人员理由站不住脚。俄方将分析与“中毒”事件相关的国际事态,并就需要采取哪些回应措施向总统普京建议,普京将对此作出决策。

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版