2018-04-08 02:30:21新京报
原创版权禁止商业转载授权

职业道德存问题 美环保局长遭“弹劾”

2018-04-08 02:30:21新京报

美国政府又一名部长级官员面临下台压力。环境保护局局长斯科特·普鲁伊特被指职业道德有问题、与企业界过从甚密,数十名国会议员公开要求他下台,连白宫“大总管”也对他发出“黄牌警告”。


2月12日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫召开会议,斯科特·普鲁伊特参会。
图/视觉中国

  67名国会议员要求特朗普将其解职;称其与企业界过从甚密

  美国政府又一名部长级官员面临下台压力。环境保护局局长斯科特·普鲁伊特被指职业道德有问题、与企业界过从甚密,数十名国会议员公开要求他下台,连白宫“大总管”也对他发出“黄牌警告”。  

  不避嫌

  上任7个月与企业代表见面105次

  根据美国政府依照《信息自由法》公开的文件和内部消息人士披露的信息,作为环保局主管,普鲁伊特与企业界、特别是大型能源企业代表会面次数远超与环保团体讨论次数;涉嫌利益冲突,低价租住能源企业说客的公寓;大手大脚花公款,组建“豪华”卫队,高配办公设备,出行排场大……

  路透社援引文件记录报道,普鲁伊特就任后7个月内,会见企业界代表至少105次,其中大约一半的代表来自石油、天然气、煤炭和矿业。

  同一时期,普鲁伊特与环保团体代表见面仅4次。

  多家媒体数天前报道,普鲁伊特去年在国会大厦附近租了一套两间卧室的公寓房。这套房间的租金不及市场价格的三分之一,而且房东是一名大型能源企业说客的妻子。

  普鲁伊特去年花公款去摩洛哥,推销美国液化石油气,而这不是环保局长的职责。

  讲排场

  警卫组扩至20人 出行坐头等舱

  美联社6日援引一名环保局人员的话报道,普鲁伊特上任不久,就更换警卫组主管,原因是前主管“不听话”,拒绝普鲁伊特乘坐公务车前往机场或赴宴途中使用警灯和警报器开路。

  新任主管帕斯奎尔·佩罗塔曾在美国特工处任职,离任后创办一家保安公司。佩罗塔上任后,把普鲁伊特的警卫组扩充至20人,24小时护卫。相比之下,普鲁伊特的前任吉娜·麦卡锡的警卫组仅有6人,并且不是“全天候”伴随左右。

  佩罗塔还制定新的警卫制度,从而普鲁伊特乘坐民航机出行时都坐头等舱,佩罗塔紧挨着他坐。

  不仅公务出行,普鲁伊特及其家人在私人时间也由警卫组陪同,比如去迪士尼乐园游玩、看橄榄球或棒球比赛。

  这名环保局人员说,普鲁伊特的警卫开支已经接近300万美元,许多警卫长时间“加班”,以至于收入几乎达到年薪资上限,大约16万美元。另一方面,“全天候、豪华”警卫服务分散了环保局人手,妨碍正常环保案件侦办。

  普鲁伊特还花大价钱更换办公设备。这名环保局人员披露,佩罗塔为普鲁伊特在办公室安装一座防窃听电话亭,花费4.3万美元。去年,环保局花费将近9000美元,防止普鲁伊特遭窃听。其中,普鲁伊特办公室检查窃听装置和安装生物识别门锁的费用流入佩罗塔安保公司副总裁的腰包。

  至少5名环保局官员因反对上述支出遭“穿小鞋”,包括“被休假”、转岗、降职。担心受到报复,这名环保局人员拒绝公开姓名。

  遭“弹劾”

  众议院正调查针对普鲁伊特的指责

  64名国会民主党籍众议员和3名共和党众议员已经敦促总统唐纳德·特朗普解除普鲁伊特的职务,认定他做出违背环保局使命的事情、职业道德有问题。按照众议院共和党领袖南希·佩洛西的说法,普鲁伊特“是特朗普政府腐败、任人唯亲和无所作为风气”的代表人物之一。

  众议院监督委员会和环保局督察长办公室正在调查针对普鲁伊特的指责。

  普鲁伊特的职业道德问题也受到白宫关注。美联社报道,特朗普的一些助手越来越厌恶普鲁伊特,白宫办公厅主任约翰·凯利警告,如果普鲁伊特不能消除负面新闻引发的舆论影响,官位将不保。

  特朗普至今在公开表态中肯定普鲁伊特的业绩。与特朗普一样,普鲁伊特不相信气候变化理论,是废除贝拉克·奥巴马政府环保政策的“急先锋”,从而受到特朗普赏识。

  两名美国政府官员将近一周前说,特朗普给普鲁伊特打电话,鼓励他“继续战斗”。而另外两名官员稍后说,特朗普是在夸奖普鲁伊特的工作表现,并非在职业道德问题上给他打气。

  特朗普5日在总统专机上告诉随行记者团,普鲁伊特的工作“不好干”,但是他“干得很出色”。就普鲁伊特所受指责,特朗普表示,他正在“看”。

  两名政府官员披露,普鲁伊特6日前往白宫向特朗普汇报工作,同时试图让特朗普相信,他不应该因职业道德问题遭解职。

  特朗普同一天在推特上写道:“制造假新闻的媒体不遗余力地称,我将用环保局局长斯科特·普鲁伊特换掉(司法部长)杰夫·塞申斯。大家信吗?”不过,从推文看不出普鲁伊特是否会保住环保局长职位。

  据新华社电

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版