2018-04-11 02:30:58新京报
原创版权禁止商业转载授权

金正恩:本月27日举行北南首脑会晤

2018-04-11 02:30:58新京报

朝鲜最高领导人金正恩9日谈及朝韩首脑会晤时间,同时提到“朝美对话”。美国总统唐纳德·特朗普同一天说,他与金正恩将在“5月某个时候或6月初”会面。


9日,朝鲜平壤,朝鲜最高领导人金正恩在朝鲜劳动党中央政治局会议上表示,北南首脑会晤将于27日举行。图/视觉中国

  在朝鲜国内首次公开提及朝美对话;韩国官员称这一表现“不寻常”

  据新华社 朝鲜最高领导人金正恩9日谈及朝韩首脑会晤时间,同时提到“朝美对话”。美国总统唐纳德·特朗普同一天说,他与金正恩将在“5月某个时候或6月初”会面。

  朝鲜中央通讯社10日报道,金正恩9日主持朝鲜劳动党中央政治局会议,就近期朝鲜半岛形势作报告。

  报道说:“金正恩在报告中提到本月27日将在板门店南方地区‘和平之家’举行北南首脑会晤和会谈,深入地分析和评价当前北南关系发展方向和朝美对话前景并提出今后国际关系方针和应对方向等我们党要坚持的一些战略战术问题。”

  这是朝鲜官方媒体首次报道朝韩首脑会晤以及时间、地点等具体事宜,金正恩在国内首次公开提及朝美对话,而且是在劳动党中央政治局会议场合。

  按照韩国统一部一名官员接受韩联社采访时的说法,这“不寻常”。

  朝中社上月20日发表评论,间接提及朝韩和朝美首脑会,说北南之间出现“和解气氛”,朝美关系同样显现“变化迹象”。

  韩国青瓦台国家安保室室长郑义溶3月初率总统特使团访问朝鲜,与金正恩会晤,商定4月底在板门店韩方一侧“和平之家”举行南北首脑会。同月底,双方商定会晤日期为4月27日。

  访朝后,郑义溶赴美,转达金正恩希望尽快与特朗普见面的意愿。特朗普当时同意5月底前与金正恩会面。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版