2018-04-24 02:31:03新京报
原创版权禁止商业转载授权

韩朝召开工作会议 共商首脑会谈事宜

2018-04-24 02:31:03新京报

为筹备首脑会晤,韩国和朝鲜政府官员23日在板门店朝方一侧“统一阁”召开工作会议,商量首脑会晤的警卫、礼宾、新闻报道等事宜。


当地时间4月23日,韩朝双方举行讨论韩朝首脑会谈具体安排的第三次工作会谈,并达成最终协议。 图/视觉中国

  为营造首脑会晤气氛韩军暂停对朝“广播战”;韩美按计划启动联合军演

  据新华社电 为筹备首脑会晤,韩国和朝鲜政府官员23日在板门店朝方一侧“统一阁”召开工作会议,商量首脑会晤的警卫、礼宾、新闻报道等事宜。

  双方上月8日商定举行首脑会晤以来,这是第三次召开筹备会。

  韩国总统府青瓦台官员说,安保措施尤为敏感,因为这是南北首脑会晤首次在韩方境内举行。

  除了警卫安排,双方讨论金正恩进入韩国境内的路径,文在寅与金正恩会晤后是否举行联合记者会,两名领导人何时通“热线”电话。

  朝韩首脑热线电话20日开通,测试通话成功。青瓦台说,27日首脑会晤前,文在寅与金正恩可能会通话。

  韩军方暂停喊话

  韩国国防部23日证实,朝鲜半岛南北首脑会晤临近,韩国军方主动暂停在军事分界线附近对朝鲜方面广播喊话,以营造和解气氛。韩国国防部在一份声明中说:“从23日零时起,停止在军事分界线一带的对朝扩音器广播。这是为降低南北军事紧张,从而为和平对话营造气氛。”

  声明所述“和平对话”,指韩国总统文在寅与朝鲜最高领导人金正恩定于27日在板门店韩方一侧“和平之家”举行迄今第三次南北首脑会晤。

  韩国国防部说,以暂停对朝广播为“引子”,期望双方暂停其他形式的“心理战”。

  韩联社报道,韩方显然是在回应朝方近期采取的举措,包括决定从21日起中止核试验和洲际弹道导弹发射试验。

  同在23日,韩国和美国按计划启动“关键决断”联合军事演习,为期两个星期。韩联社猜测,这一年度演习可能会在南北首脑会晤当天暂停。

  盼朝方积极回应

  韩国国防部说,暂停对朝广播的决定由国防部长官宋永武22日下午作出,韩方暂时没有正式通知朝方。

  一名官员说:“我们希望朝方积极回应,尽管无法立即证实朝方是否已经关闭他们在军事分界线一带的宣传广播。”

  韩联社报道,韩方1963年开始对朝广播。大号密集型扩音器安装在军事分界线附近40多处地点,播出批评朝鲜体制、介绍韩国的信息以及韩国流行歌曲。

  双方2015年一度暂停“广播战”。2016年1月,韩方以朝鲜核试验违反双方先前协议为由,重新启动对朝广播。作为回应,朝鲜军队随后恢复对韩扩音喊话。

  ■ 相关新闻

  特朗普:半岛无核化还有“很长的路”

  美国总统唐纳德·特朗普22日两次在社交媒体上发文,先是欢迎朝鲜中止核试验决定,继而认定朝鲜半岛无核化还有“很长的路”要走。

  特朗普在“推特”账号贴出文字:“我们还没有放弃任何东西,他们已经同意无核化(对世界来说太棒了),关闭试验场,不再试验!”

  朝鲜宣布自21日起中止核试验和洲际弹道导弹发射试验、废弃北部核试验场。多国领导人欢迎这一决定。

  欢迎的同时,美方对朝方这一动向显现审慎。

  国会参议院外交关系委员会主席、共和党籍联邦参议员鲍勃·科克告诉美国有线电视新闻网:“政府和国会的每个人都以怀疑、谨慎态度看这件事。”

  按照科克的说法,他本人没有从现有言论中“必然推演”获得朝方有意着手无核化、即美方所定义销毁现有核武器的结论。

  路透社报道,特朗普所述朝方“已经同意无核化”,或许是对朝方现有姿态的“过度解读”。

  前一条推文发出后几分钟,特朗普再发一条“推文”,说:“我们离结束朝鲜(现有状态)还有很长的路要走,事情可能会解决,也可能不会,只有时间能告诉我们答案。”

  这被媒体视作特朗普为先前的反应降调。

  共和党籍参议员汤姆·科顿接受哥伦比亚广播公司采访时说,朝鲜没有就短程或中程导弹表明态度,“周五宣布(中止试验)比继续试验好,但没有好更多”。

  特朗普定于5月底或6月初与朝鲜最高领导人金正恩会面,具体时间、地点有待确定。

  3月31日至4月1日,特朗普提名的国务卿人选、中央情报局局长迈克·蓬佩奥以总统特使身份秘密访朝,与金正恩会面。特朗普称两人对话取得成功,但没有披露更多细节。

  民主党籍参议员戴安娜·范斯坦接受哥伦比亚广播公司采访时说,如果特朗普与金正恩会面,“(会面)进展顺利且能够达成可能的协议”将会“非常重要”,“问题是,(协议)能否持续”。

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版