2018-04-30 02:30:16新京报
原创版权禁止商业转载授权

朝鲜下月或关闭丰溪里核试验场

2018-04-30 02:30:16新京报

韩国总统府青瓦台29日说,朝鲜国务委员会委员长金正恩27日与韩国总统文在寅会晤时表示将于5月关闭位于北部的丰溪里核试验场。

  韩国方面称朝鲜将与韩国统一时间,使用首尔标准时;朝鲜将邀请韩美专家和媒体访朝

  据新华社电 韩国总统府青瓦台29日说,朝鲜国务委员会委员长金正恩27日与韩国总统文在寅会晤时表示将于5月关闭位于北部的丰溪里核试验场。

  青瓦台国民沟通首席秘书尹永灿29日在记者会上披露了文在寅和金正恩会谈的部分具体内容。他说,金正恩表示,为向国际社会透明公开关闭核试验场过程,将邀请韩美专家和媒体访问朝鲜。

  金正恩还说,除了现有核设施外,朝鲜还有2个保存完好的更大坑道。

  金正恩说:“虽然美国对朝鲜体制怀有反感,但通过对话会发现,我并不是会向南侧或太平洋发射核弹或者有意针对美国的人。今后如果能够通过经常见面与美国积累信任,宣布终战,约定双方互不侵略,朝鲜何必在拥核中艰难生存?”

  “不会让朝鲜战争的悲痛历史重演,保证将不会使用武力。”金正恩说。

  青瓦台方面表示,金正恩决定关闭核试验场并向外界公开这一过程,表明朝鲜提前迈出了无核化核查过程的积极一步。

  此外,金正恩还在会晤时提出将把平壤标准时统一为首尔标准时。“北南先从时间开始统一吧。”他说。

  对此,青瓦台说,这一措施体现出朝方有意与国际社会协调一致,也有助于消除今后韩朝、朝美间的交流合作障碍。

  2015年8月15日起,朝鲜开始使用“平壤时间”。“平壤时间”以东经127度30分为基准设定朝鲜标准时间,比先前采用的东9区时间推迟30分钟。

  文在寅和金正恩27日在板门店举行会晤并签署《板门店宣言》,宣布双方将为实现朝鲜半岛无核化和停和机制转换而努力。

  ■ 相关新闻

  特朗普称与金正恩会谈地在确定中

  青瓦台29日早些时候说,文在寅与特朗普首尔时间28日晚上通电话,交谈1小时15分钟,讨论了文在寅与金正恩的首脑会晤。美国白宫发布了相似消息。

  特朗普28日在社交媒体推特上写道,他与文在寅“长时间交谈,谈得非常好”。

  按照特朗普的说法,“一切十分顺利”,他与金正恩会面的时间和地点“正在确定中”。

  国务卿蓬佩奥也显示乐观态度。在美国广播公司28日播出的专访片段中,蓬佩奥谈及他近期秘密访朝经历,说他与金正恩“谈得好”,对方“准备……拿出方案,将帮助我们实现(无核化)”。

  “就两国面对的多项最为棘手的事项,我们谈了很多。”蓬佩奥说,“我带着特朗普总统赋予的明确使命。当我离开时,金正恩明白了我今天描述的使命。”

  美方先前证实蓬佩奥秘访朝鲜并与金正恩会面,却没有公布具体时间等细节。美国媒体报道,蓬佩奥访朝时间为3月31日至4月1日,当时他担任中央情报局局长,等待转任国务卿。

  安倍感谢文在寅提“绑架问题”

  日本首相安倍晋三29日上午与韩国总统文在寅通电话,沟通韩朝首脑会晤情况。

  韩国总统府青瓦台说,文在寅告诉安倍,他在27日会晤中向朝鲜最高领导人金正恩转达安倍希望会面的意愿,金正恩回应,愿见安倍。

  青瓦台发言人金宜谦说:“文在寅总统(在韩朝首脑会晤中)提出为朝方与日方(会面)牵线搭桥。”

  安倍当天通电话后在首相官邸告诉媒体记者,文在寅在韩朝首脑会晤期间替日方提及“绑架问题”和日朝关系,“我感谢文在寅总统的真诚努力”。

  安倍没有披露金正恩作何回应。

  2002年,时任日本首相小泉纯一郎访问平壤,朝方承认绑架日本人,5名日本人稍后回国,日方则要求朝方就更多失踪日本人下落给说法。

  安倍政府迫切希望与朝方再谈“绑架问题”。日本共同社27日报道,在韩朝首脑会晤、美朝领导人可能短期内会面的背景下,日朝交涉却陷于停滞,日本政府只能把解决“绑架问题”的希望寄托在韩朝首脑会晤和美朝领导人会面期间韩、美方面替日方传话。

  安倍说,他通电话时告诉文在寅,日方对韩朝首脑会晤后签署宣言、确认以完全弃核方式实现半岛无核化的共同目标表示赞赏。他与文在寅同意将共同努力,促使朝方作出迈向无核化的切实行动。

  与文在寅通电话后,安倍在官邸与韩国国家情报院院长徐薰会面,当面了解韩朝首脑会晤情况。

  据新华社

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版