2018-05-03 02:30:50新京报
原创版权禁止商业转载授权

朝韩互释善意 铺垫美朝会晤

2018-05-03 02:30:50新京报

韩国5月1日开始撤除朝鲜半岛军事分界线韩方一侧对朝宣传战扩音器,着手落实朝韩首脑会晤共识。此前,朝方宣布将从5日起启用修改后的平壤时间,以统一目前在朝鲜半岛存在的两个时间。分析人士指出,朝韩首脑会晤举行以来,双方互动积极,不断推进会晤共识的落实,表现出实现半岛和平的强烈意愿,这为随后可能举行的美朝首脑会晤创造了良好氛围。 


5月1日,韩国坡州,韩国军方拆除韩朝军事分界线附近的对朝扩音广播设备。

  韩方撤除京畿道坡州扩音器;美朝领导人会晤时间和地点有望数日内公布

  韩国5月1日开始撤除朝鲜半岛军事分界线韩方一侧对朝宣传战扩音器,着手落实朝韩首脑会晤共识。此前,朝方宣布将从5日起启用修改后的平壤时间,以统一目前在朝鲜半岛存在的两个时间。

  分析人士指出,朝韩首脑会晤举行以来,双方互动积极,不断推进会晤共识的落实,表现出实现半岛和平的强烈意愿,这为随后可能举行的美朝首脑会晤创造了良好氛围。 

  韩国要求民间组织停发传单

  韩国总统文在寅和朝鲜国务委员会委员长金正恩4月27日举行首脑会晤,并签署了《板门店宣言》。双方就改善南北关系、缓和军事紧张状态、推动停和机制转换及确立半岛无核化共同目标等问题达成共识。

  据韩联社报道,韩国军方5月1日开始撤除部署在京畿道坡州的扩音器。报道援引韩军方官员的话说,有迹象表明,朝方也在分界线朝方一侧着手采取相同行动。

  韩国统一部的官员告诉媒体,韩国政府已要求韩方民间组织配合政府,停止散发传单。

  另据朝中社报道,朝鲜将从5日起启用修改后的平壤时间,以东9区标准时间为准,比现有的平壤时间提早30分钟。

  报道指出,金正恩在首脑会晤期间同文在寅讨论了统一北南标准时间的问题。金正恩表示,北南要成为一个整体,并不是什么抽象的概念,而就是这种把互相不同和分隔之处合二为一、互相配合的过程。作为实现民族和解与团结的第一步,首先就是要统一目前在朝鲜半岛存在的两个时间。

  分析人士指出,首脑会晤后,朝韩双方随即开始采取系列积极举措,可见双方对于落实会晤共识有着强烈的意愿。

  民间信任增加 有助半岛关系缓和

  日前,韩国总统府青瓦台说,金正恩与文在寅会晤时曾表示将于5月关闭丰溪里核试验场。青瓦台国民沟通首席秘书尹永灿4月29日在记者会上说,金正恩表示,为向国际社会透明公开关闭核试验场过程,将邀请韩美专家和媒体访问朝鲜。

  韩国舆论普遍认为,关闭丰溪里核试验场并计划邀请专家和媒体监督,展现了朝方在无核化方面的意愿。韩国庆南大学远东问题研究所金东烨教授指出,朝方这一决定,体现了其逐步落实无核化的态度。

  韩国民调机构“真实计量器”日前发布的一项调查结果显示,约65%的韩国民众相信朝鲜无核化以及实现和平的意愿。约52%的韩国人表示自己此前不信任朝方,但现在转为信任。调查还发现,各年龄段以及各政治倾向的群体对朝信任度均有所增加。

  分析人士认为,这一结果表明,这次朝韩首脑会晤增加了韩国民众对朝信任感,有助于推动半岛关系进一步缓和及改善。

  特朗普:会晤时间数日内公布

  特朗普5月1日在白宫对媒体表示,他和金正恩的会晤时间和地点有望在数日内公布。特朗普此前表示,他与金正恩将在5月或6月初会面。

  特朗普此前表示,朝鲜半岛实现无核化的机会从未如此之大,并称他和金正恩的会晤“将会实现”。他说,朝方对此非常期待,美国也乐见其实现,他个人倾向认为会晤将取得成功。

  特朗普对媒体说,他希望能与金正恩实现会晤,美国希望能最终实现和平。

  特朗普4月30日向媒体表示,有关他和金正恩进行会晤的地点,美国正在考虑包括新加坡在内的多个国家,此外,在朝韩非军事区的“和平之家”或“自由之家”举行会晤也在考虑之中。

 

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版