2018-05-04 16:54:10新京报新媒体 ·作者:宫照华
原创版权禁止商业转载授权

2018年诺贝尔文学奖确认取消 明年将推出两位获奖者

2018-05-04 16:54:10新京报新媒体 ·作者:宫照华

  新京报快讯(记者 宫照华)北京时间5月4日下午,瑞典学院正式公布,2018年将不会颁布诺贝尔文学奖。这是诺贝尔文学奖历史上的第八次取消,也是自1949年之后的首次取消。

  诺贝尔文学奖从去年11月开始遭遇丑闻侵扰,瑞典学院的部分成员宣布将退出诺贝尔文学奖评审会,但由于瑞典学院院士的终身制制度,使得他们没有权利选择自行退出。同时他们拒绝继续为该机构工作,瑞典学院的运行陷入瘫痪。在这种情况下,即使照常颁布诺贝尔文学奖,也难以服众。“我们认为有必要在下一位获奖者公布之前恢复公众对学院的信心”,瑞典学院临时常任秘书在媒体发布中说道。

  2018年诺贝尔奖的其他奖项并不会受到影响,仍将照常公布。而作为取消颁奖的补偿,诺贝尔文学奖将在2019年推出两位获奖者。

编辑:吴娇颖 倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版