2018-05-08 02:31:06新京报
原创版权禁止商业转载授权

普京宣誓就任俄罗斯新一届总统

2018-05-08 02:31:06新京报

俄罗斯联邦新一届总统普京7日在克里姆林宫宣誓就职,开始其第四个总统任期。当天,普京面对俄罗斯宪法宣读总统誓词。随后,俄宪法法院院长佐尔金将象征总统权力的徽章授予普京,宣布普京正式就任总统。


5月7日,俄罗斯总统普京步入莫斯科克里姆林宫礼堂参加就职典礼。新华社发

  在克里姆林宫宣誓就职,开始其第四个总统任期,梅德韦杰夫出任总理

  据新华社电 俄罗斯联邦新一届总统普京7日在克里姆林宫宣誓就职,开始其第四个总统任期。

  当天,普京面对俄罗斯宪法宣读总统誓词。随后,俄宪法法院院长佐尔金将象征总统权力的徽章授予普京,宣布普京正式就任总统。

  普京发表就职演说

  普京发表了就职演说。他说,为维护国家和平、实现繁荣而竭尽全力是自己的职责和生命意义。俄罗斯应成为朝气蓬勃的现代化国家,俄需准备应对时代的挑战,巩固国家在传统优势领域的地位,并且团结起来取得新成绩,使国家不断发展。任何困难都无法阻碍俄自主决定未来。同时,俄罗斯愿与外界对话,与伙伴国家加强各领域往来,并与各国为维护世界和平稳定开展平等互利合作。

  就职仪式进行之时,克里姆林宫外鸣放礼炮。普京还在克里姆林宫内广场检阅了总统警卫团官兵。俄联邦委员会(议会上院)主席马特维延科、俄国家杜马(议会下院)主席沃洛金和俄议员、政府官员、军官、青年代表及各国驻俄使节等约3000人出席了就职仪式。

  就职仪式后,在俄国防部长绍伊古见证下,普京接管了象征俄战略核力量的“核手提箱”。

  普京:提高民众收入是领导层的主要任务

  俄罗斯总统普京7日开始新一届任期。他6日说,今后数年,提高俄民众实际收入将是领导层的主要任务之一。

  据克里姆林宫7日发布的新闻公报,普京6日在会议上对政府官员说:“总体而言,我们今后几年的关键任务是显著提高民众实际收入。”

  普京说,俄罗斯经济经过原油价格大幅下滑、制裁和世界政治环境变化等考验,比以往更加稳定。他称赞俄政府为稳定经济所做的努力,医生、教师等公务人员工资增长是政府努力的重要成果。

  俄总统发言人德米特里·佩斯科夫说,普京认为,作为团队,俄政府工作“极其出色”,“大部分得益于总理德米特里·梅德韦杰夫”。

  普京7日上午宣誓就职。俄罗斯卫星通讯社报道,俄现政府成员将于同一天辞职,在新内阁组成前留任看守政府。

  俄罗斯克里姆林宫7日发布消息说,总统普京提名梅德韦杰夫为俄政府新任总理。

  ■ 背景

  以76.69%得票率胜选

  俄罗斯宪法规定,总统为俄罗斯国家元首兼武装力量最高统帅。普京2000年首次当选总统,2004年成功连任,2008年任统一俄罗斯党主席,同年5月出任政府总理。2008年,俄国家杜马通过宪法修正案,将总统任期由原来的4年延长至6年。2012年,普京再次当选俄总统。2018年3月18日,普京以独立候选人身份参加俄第七届总统竞选,并以76.69%的得票率获胜。

  普京今年3月1日发表国情咨文时说,在保障人民生活质量和福利等方面,俄尚未达到应有水平。在利用科技新成果提高生活水平,改善经济、基础设施和国家管理方面,未来几年对俄来说是具有决定性意义的时期,俄需以强有力的举措迎接这方面的挑战。

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版