2018-05-10 02:30:56新京报
原创版权禁止商业转载授权

伊朗派外长出访磋商伊核协议

2018-05-10 02:30:56新京报

美国总统特朗普8日宣布,退出伊朗核问题全面协议,重新启动因这一协议而豁免的对伊朗制裁。继而,就美国退出与伊朗、英国、法国、俄罗斯、中国和德国2015年7月签署的这份协议,特朗普签署一份总统备忘录。特朗普的前任奥巴马当天批评继任者犯下“严重错误”,警告这会加剧中东动荡局势。美国前国务卿约翰·克里说,特朗普的决定使美国失信于盟友和国际社会。


5月8日,华盛顿白宫,美国总统特朗普展示他签署的总统备忘录。特朗普8日宣布,美国将退出伊核协议。 新华社发

  特朗普不听盟友劝说退出伊核协议,以色列公布据称伊研发核武器计划,伊朗回应暂时留在协议内

  据新华社电 美国总统特朗普8日宣布,退出伊朗核问题全面协议,重新启动因这一协议而豁免的对伊朗制裁。

  继而,就美国退出与伊朗、英国、法国、俄罗斯、中国和德国2015年7月签署的这份协议,特朗普签署一份总统备忘录。

  特朗普的前任奥巴马当天批评继任者犯下“严重错误”,警告这会加剧中东动荡局势。美国前国务卿约翰·克里说,特朗普的决定使美国失信于盟友和国际社会。

  列举机密档案指认伊朗

  特朗普当天在白宫发表讲话,宣布上述决定并简短回答记者提问。

  讲话伊始,特朗普神情凝重,用大量含有敌对情绪的字眼描述伊朗政府,把伊朗称作“资助恐怖组织的头号国家”,还提及两国之间不友好的历史。

  谈及伊核协议,特朗普再次使用“灾难性”一词,称协议对伊朗核活动的限制“很弱”。他声称美国有“最权威证据”表明伊朗所作承诺是“一派谎言”,继而列举以色列上周公布的据称从伊朗获取的机密档案,指认伊朗隐瞒研发核武器的计划。

  特朗普说,与欧洲盟友磋商后,“我意识到,在现有协议这个衰落且腐烂的结构下,我们无法阻止伊朗研发核弹”。

  除了退出协议,特朗普宣布将对伊朗实施“最高级别”经济制裁。

  特朗普对协议内容不满

  按照特朗普的说法,伊核协议“是一份糟糕且不公正的协议,本来绝不应该发生”。

  他列数对协议不满意的几个方面,如有关伊朗在协议失效后可恢复铀浓缩活动的“日落条款”不可接受,以及有关检查伊朗核设施的条款缺乏有效机制,继而认定“伊核协议的核心有缺陷”。

  另外,他所述对协议不满,不止协议所涉伊朗核计划。

  特朗普认定,协议没有限制伊朗发展弹道导弹、也没有限制伊朗在中东地区“破坏稳定的活动”。他说,协议无法遏制伊朗在叙利亚和也门等地的“恶意举动”。

  按照他的说法,协议签署至今,伊朗的军事预算增加将近40%;而且,协议签署,伊方资金得以解冻,投入研发导弹、支持美方所称“恐怖主义活动”和介入地区事务。

  不过,特朗普没有把话说死,重申愿意与盟国和伊朗重谈新协议。

  伊朗方面确认,不会与美国谈判新的伊核协议。

  奥巴马批评特朗普误入歧途

  美国前总统一般对继任者的决策不作评议。但是,奥巴马8日罕见地批评特朗普,说他的决定“误入歧途”。

  伊核协议堪称奥巴马执政时期外交“遗产”。奥巴马说:“我们国家一再无视自己签的协议,使美国的可信度受到侵蚀,也将自己置于其他世界强国的对立面”。

  特朗普上台后,美国先后宣布退出《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)、应对气候变化的《巴黎协定》、联合国教科文组织和联合国主导的《移民问题全球契约》制订进程。

 

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版