2018-05-12 02:30:45新京报
原创版权禁止商业转载授权

美国“退群”致伊以冲突升级

2018-05-12 02:30:45新京报

美国宣布退出伊核协议,以色列军方向叙利亚境内几乎全部伊朗目标发动打击

  美国宣布退出伊核协议,以色列军方向叙利亚境内几乎全部伊朗目标发动打击

  综合新华社电 以色列军方10日向叙利亚境内几乎全部伊朗目标发动打击,动用近30架战机,发射数十枚导弹,以报复据称在叙利亚的伊朗武装向戈兰高地以军据点发射火箭弹。

  按照美联社的说法,这是双方迄今最严重武装冲突。伊朗官方媒体用“前所未有”描述以方袭击。外界担心,冲突可能急速升级,爆发地区战争。

  一些分析人士说,美国宣布退出伊朗核问题全面协议,给以色列“壮了胆”,但伊以近期不大可能正面交战,因为伊朗不想让其在叙利亚的战果“鸡飞蛋打”,也不想让或许还有商量余地的伊核协议彻底破产。

  “伊朗再敢挑衅,以军将毫不手软”

  以色列方面说,在叙利亚作战的伊朗伊斯兰革命卫队海外精英部队“圣城旅”10日凌晨向驻扎在戈兰高地的以军发射20枚火箭弹,以方拦截其中4枚,其余没有命中目标。伊朗方面没有回应以方的说法。

  以色列军方几个小时后向叙利亚境内伊朗目标发动打击。俄罗斯军方说,以方派出28架战机,发射70枚导弹,目标是伊朗和叙利亚政府军设施。

  以色列国防部长阿维格多·利伯曼说,以方这次行动涉及“叙利亚境内几乎全部伊朗设施”。按以方的说法,导弹命中伊朗“圣城旅”在叙利亚的军火库、后勤部和情报所,还摧毁叙利亚政府军多个防空系统;叙政府军向以军战机开火,但没有击中。

  利伯曼在特拉维夫一场安全会议上说,如果伊朗胆敢再挑衅,以军将毫不手软予以还击。他说:“我们不会允许伊朗把叙利亚当成攻打以色列的前沿阵地。如果他们给我们雨水,我们将还他们洪水。”

  以色列总理本雅明·内塔尼亚胡发表声明说,以方空袭“传递一个清晰信息”,那就是:“谁攻击我们,我们将以七倍的力度回敬;谁准备打我们,我们将先发制人打他。”

  伊朗官方至今未回应

  伊朗官方至今没有作出回应。伊朗官方电视台以叙利亚媒体为消息源报道了此事,用“前所未有”描述以方袭击。

  伊朗虽然口头上宣称要摧毁以色列,但极力避免与以色列爆发正面冲突,主要借助黎巴嫩真主党和加沙地带哈马斯等代理人与以色列间接交手。不过,近来双方在叙利亚发生多次摩擦,加剧紧张局势。

  今年2月10日,以色列军方拦截并击落一架从叙利亚基地起飞、进入以色列控制区的伊朗无人驾驶飞机。以军随后出动数架战机,空袭叙利亚境内多个伊朗目标。

  今年4月9日,以军向叙中部霍姆斯省的T4空军基地发动导弹袭击,据称炸死7名伊朗军事人员。

  本月8日,以军向叙利亚首都大马士革以南的一座军事基地发射导弹,目标据信是伊朗伊斯兰革命卫队的军火库和火箭发射车,炸死8名伊朗军事人员。

  美联社报道,以色列与伊朗的对抗似乎越来越直接和公开化。以色列2012年至今在叙利亚境内投入上百次空袭,目标据信大多是伊朗向黎巴嫩真主党输送武器的车队。

  巴黎政治学院中东研究教授让-皮埃尔·菲利于说,伊以之间的最新冲突使双方面临前所未有的局面,但冲突不太可能进一步升级,而是会“巩固双方默认的新红线”。

  美国退出伊核协议后,伊朗在中东的处境更艰难,势必会谨慎避免与以色列发生直接冲突,以免伊朗在叙利亚的战果功亏一篑。另一方面,伊朗正与伊核协议相关国家磋商,试图挽救这一多边协议,减轻美国“退群”的负面影响。

  ■ 声音

  俄罗斯:双方应避免“挑衅”

  俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫10日说,当天冲突是事态“非常危险的发展”,伊以双方应避免任何“挑衅”行动。

  俄外交部副部长米哈伊尔·波格丹诺夫说,以伊之间“紧张加剧”是“危险”趋势,阻碍政治解决叙利亚问题。

  德国和法国呼吁以伊避免局势进一步恶化。德国总理默克尔10日与法国总统埃马纽埃尔·马克龙会晤,德国政府说,两人讨论了中东局势,呼吁“冷静、降温”。

  拉夫罗夫说,美国退出伊核协议,可能对中东稳定构成威胁。马克龙先前告诉德国媒体,他曾告诫特朗普,退出核协议“将可能打开潘多拉的盒子,可能引发战争”。

  德国:欧洲安全不要寄托美国

  默克尔同样对局势走向表达忧虑,说道:“我们知道,我们面临极为复杂的局面。过去数小时(紧张局势)升级显示,这的确事关战争或和平。我只能呼吁所有当事方保持克制。”

  白宫方面则力挺以色列,称伊朗方面在叙利亚部署“进攻性火箭弹和导弹”是对整个中东地区“高度危险”的举动,“严重威胁国际和平和稳定”。

  面对美国坚决“退群”,默克尔10日呼吁欧洲国家不要继续把欧洲安全寄托在美国身上。“欧洲必须掌握自己的命运,”她说,“这是今后的任务。”

编辑:杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版