2018-05-13 02:30:18新京报
原创版权禁止商业转载授权

德俄表示将力争维持伊核协议

2018-05-13 02:30:18新京报

德国总理默克尔与俄罗斯总统普京11日通电话,两国重申对伊核协议的承诺,并表示将力争维持该协议。

  默克尔与普京通电话,强调将力争有关各方继续维持伊核协议,目前的关键是避免事态升级

  综合新华社电 德国总理默克尔与俄罗斯总统普京11日通电话,两国重申对伊核协议的承诺,并表示将力争维持该协议。

  德法英将继续留在伊核协议内

  德国联邦政府新闻发言人赛博特当天晚些时候发表声明说,德俄两国领导人在通话中主要讨论了美国宣布退出伊核协议后的中东和近东地区局势。默克尔和普京强调,德国和俄罗斯将力争有关各方继续维持伊核协议。

  两国领导人对近期中东和近东地区局势的发展表示关切,并一致认为,目前的关键是避免事态升级。

  美国总统特朗普8日宣布美国退出伊核协议之后,德国迅速展开紧急外交活动。德法英三国随后发表联合声明,表示将继续留在伊核协议内。10日下午,默克尔与伊朗总统鲁哈尼通电话说,希望伊朗继续遵守伊核协议。

  伊朗民众抗议美国退出伊核协议

  数千伊朗民众11日在首都德黑兰举行示威活动,抗议美国退出伊朗核问题全面协议。

  在当天的示威活动中,伊朗民众手持“维护伊核协议、维护地区和平”和“伊朗不惧外来威胁”等标语并高呼口号。

  示威活动的组织者当场发表声明说,伊朗人民坚决顶住来自美国的压力,坚决维护国家利益。

  参加示威活动的德黑兰大学国际关系专业学生艾米哈依对记者说,伊朗一贯遵守伊核协议精神,而美国无端背弃协议则破坏地区和平稳定。他说:“我们不会屈服。”

  美国总统特朗普8日宣布,美国退出伊核协议,并重启因伊核协议而豁免的对伊朗制裁。伊朗方面表示将暂时留在伊核协议中并与协议其他各方磋商。

  【相关新闻】

  法国不满美国“世界经济警察”角色

  法国经济部长布鲁诺·勒梅尔11日说,欧洲不应该接受美国扮演“世界经济警察”角色。美国退出伊朗核问题协议,重新启动因为伊核协议而豁免的对伊制裁,但欧洲不是美国“属国”,欧洲与伊朗的商业往来应该有所保障。

  勒梅尔接受法国电台欧洲一台采访时说,法国已就法国企业权益与美方沟通。

  他说,他告知美国财政部长史蒂文·姆努钦,法方希望美方暂时或永久“豁免”法国企业,比如法国汽车制造商标致雪铁龙集团、雷诺汽车公司和石油巨头道达尔石油公司、制药企业赛诺菲集团。

  不过,按他的说法,他对磋商结果没有太多“幻想”。

  勒梅尔认为,长期而言,欧洲联盟应当强化自身“经济主权”,比如新设金融机构,让欧盟贸易往来能够独立于美国。

  “欧洲国家得睁开眼睛看看了,”勒梅尔说,“我们是想抓着美国裤腿、做遵从美国决定的属国,还是想告诉他们,我们有经济利益,所以考虑继续与伊朗做生意?”

  伊核协议2015年签署以后,欧洲与伊朗的贸易往来显著增加。欧洲2016年解除对伊朗的大部分经济制裁,伊朗大幅增加对欧盟的燃料和能源产品出口,包括法国在内的欧洲企业则对伊朗投资活跃。

  以雷诺为例,这一企业去年宣布与伊朗签署汽车生产合作协议,2018年起在伊朗年产汽车15万辆。合同约定投资金额6.6亿欧元(约合50亿元人民币)。

  据新华社

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版