2018-05-25 02:31:11新京报
原创版权禁止商业转载授权

特朗普宣布取消与金正恩的会晤

2018-05-25 02:31:11新京报

美国总统特朗普24日说,因近期朝鲜表示出的“公开敌意”,他决定取消原定于6月中旬与朝鲜最高领导人金正恩在新加坡的会晤。


5月24日,韩国首尔,民众观看电视相关新闻报道。图/视觉中国

  称因近期朝鲜表示出“公开敌意”;“特金会”原定于6月12日在新加坡举行

  美国总统特朗普24日说,因近期朝鲜表示出的“公开敌意”,他决定取消原定于6月中旬与朝鲜最高领导人金正恩在新加坡的会晤。

  白宫当天早上发布了一封特朗普致金正恩的公开信。特朗普在信中说,他十分期待与金正恩的会面,但朝方在近日展现出“极大怒气与公开敌意”,他认为当前已不适合举行这次计划已久的会晤。

  特朗普与金正恩原定6月12日在新加坡举行会晤。

  朝鲜:

  美国若不愿对话,不会挽留

  据朝中社报道,朝鲜外务省副相崔善姬24日发表谈话,对美国副总统彭斯有关朝鲜的言论表示惊讶,再次表示朝方可能重新考虑是否参加朝美领导人会晤。

  据报道,崔善姬发表谈话表示,彭斯21日接受福克斯新闻记者采访时称“朝鲜可能重蹈利比亚的覆辙”“反朝军事选项从未被排除过”“美国所希望的就是彻底、可验证且不可逆的无核化”等。

  崔善姬表示,作为负责处理对美事务的官员,她对彭斯发表的这类言论感到惊讶。她说,在发表类似言论时,彭斯应先对可能招致的后果进行深思。

  她说,朝鲜从未向美国请求对话,美国若不愿同朝鲜进行对话,朝鲜就不会挽留美国。她警告说,如果美国官员继续发出类似言论,朝鲜将不得不重新考虑朝美领导人会晤问题。

  此外,朝鲜外务省第一副相金桂冠16日发表谈话说,如果特朗普政府想强迫朝鲜单方面弃核,朝方或将重新考虑是否参加朝美领导人会晤。

  美国:

  宁愿离开也不选择“坏协议”

  美国国务卿迈克·蓬佩奥23日说,“非常希望”总统特朗普按计划与朝鲜最高领导人金正恩会晤,但会晤能否实现“最终取决于金正恩”。

  按蓬佩奥的说法,美国政府对朝鲜“看得透彻”。他说:“坏协议不是我们的选项。美国民众指望我们办妥这件事,如果我们不能达成好协议,会礼貌地离开。”

  此外,国家安全事务助理约翰·博尔顿5月13日说,寻求朝鲜“完全、可验证、不可逆”地无核化,应把朝鲜核武器、核材料运到美国田纳西州橡树岭核设施销毁或保管。

  对此,蓬佩奥澄清说,博尔顿提及“利比亚模式”暗指先前与朝鲜接触时的失败之处,即美方试图拿出支票换取对方的某种行动。“这确实不是我们的模式。”他说,希望会晤时,能让对方在如何更好服务国家方面改变战略,了解核武器计划实际不是维系政权的工具,只会阻挡经济发展。

  特朗普曾在5月22日说,会晤有“相当大可能”不在6月12日,可能推迟。23日接受采访再次被问及会晤能否按计划举行时,他说:“有可能实现。不管怎样,我们下周会得到有关新加坡的消息。如果我们去,我认为对朝鲜是好事。”

  联合国安全理事会朝鲜制裁委员会一名外交官此前说,已“放行”朝方先遣队所有成员,包括遭制裁人员,以便先遣队前往新加坡。

  ■ 相关新闻

  朝鲜确认废弃核试验场

  在国际记者“见证”下,朝鲜24日正式废弃丰溪里核试验场,炸毁地下坑道和一些地面附属设施,爆破持续数小时。

  朝鲜中央通讯社24日晚报道,朝鲜核武器研究所证实完全摧毁这处核试验场。

  朝鲜曾在丰溪里试验场6次核试验

  当天上午,朝鲜核武器研究所副所长在核试验场向朝、中、俄、美、英、韩媒体表示,核武器研究所中止所有核试验活动,并着手废弃丰溪里核试验场。

  他说,核试验场共4条坑道,一号坑道在2006年进行第一次核试验后已被炸毁废弃。2009年至2017年进行第二次至第六次核试验的二号坑道及已经完工并随时可用于核试验的三号和四号坑道,将采取坑道内部和入口多点同时爆破方式进行破坏。

  当地时间11时起,在一阵阵沉闷的爆炸声中,朝方先后对二号、四号、三号坑道爆破,并分批炸毁场内十多幢用于观测、研究、警备等的地面建筑物。

  朝中社报道,炸毁前,两条地下坑道可随时准备投入“非常强大”的地下核试验。

  2006年10月至2017年9月,朝鲜先后在丰溪里试验场进行6次核试验。

  今年4月20日召开的朝鲜劳动党第七届中央委员会第三次全体会议决定,从次日起朝鲜将中止核试验与洲际弹道导弹发射试验;为保证中止核试验的透明性,朝鲜将废弃北部核试验场。

  “没有放射性物质泄漏”

  24日晚,朝中社援引朝鲜核武器研究所的声明报道,这一研究所确认完全摧毁北部核试验场。

  声明说,废弃程序包括以爆破方式使核试验场所有坑道坍塌,封闭所有坑道入口,同时爆破一些观测设备和警备设施。“已经证实,没有放射性物质泄漏,也没有对周围生态环境构成不利影响。”

  声明说,后续将拆除地面所有观测设备、研究所和警备部队建筑,还将撤走警备人员和研究人员,最后完全封锁核试验场周边区域。

  核武器研究所副所长发表声明,朝鲜中止核试验是为了推动世界核裁军进程,朝鲜将继续为了实现全球无核化与世界爱好和平的人民携手共进。

  此外,在完成爆破作业后,朝方将撤离所有剩余人员,正式废弃核试验场并封闭试验场及周边区域。

  争议

  未邀请外国核专家见证废弃活动

  朝方这次没有邀请外国核专家见证废弃活动令一些人生疑。一些持怀疑态度的人说,丰溪里核试验场经历6次核试验,继续使用的可能性原本不大。另外,不清楚朝方这次关闭丰溪里核试验场的过程是否为“不可逆”。如果朝方需要,可能会快速重建。

  但在一些分析师看来,朝方不设任何先决条件、不要求美方予以回报地废弃核试验场,说明朝鲜政府严肃对待无核化进程。

  韩国东国大学朝鲜问题专家高宇焕说,废弃仪式“不可遭贬低为媒体噱头”,“重要的是朝鲜用实际行动践行了无核化承诺”。

  综合新华社电

编辑:杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版