2018-05-28 02:31:09新京报
原创版权禁止商业转载授权

美朝韩推动“金特会”如期举行

2018-05-28 02:31:09新京报

韩国总统文在寅当地时间27日上午10时(北京时间9时)在总统府青瓦台发表电视讲话,谈及与朝鲜最高领导人金正恩前一天会晤取得的成果。文在寅说,金正恩重申实现半岛无核化和举行朝美领导人会晤的意愿。


5月27日,韩国总统文在寅在首尔青瓦台宣布韩朝领导人会晤结果。新华社发

  特朗普称只要朝彻底无核化,美愿与其结束敌对关系;金正恩“意志坚定”与特朗普会晤

  据新华社电 韩国总统文在寅当地时间27日上午10时(北京时间9时)在总统府青瓦台发表电视讲话,谈及与朝鲜最高领导人金正恩前一天会晤取得的成果。文在寅说,金正恩重申实现半岛无核化和举行朝美领导人会晤的意愿。

  金正恩重申实现半岛彻底无核化意志

  双方领导人26日下午在板门店朝方一侧统一阁会晤。文在寅说,金正恩重申实现半岛彻底无核化的意志,希望通过举行朝美领导人会晤结束战争和对立的历史。“我们双方领导人一致同意,6月12日朝美领导人会晤一定要成功举办。”

  文在寅称,他向金正恩介绍上周与美国总统唐纳德·特朗普会晤情况,转达特朗普的“坚定意愿”,即只要金委员长决心并且彻底实现无核化,美国愿意与朝鲜结束敌对关系,加强经济合作。

  朝方不能确认美方会提供安全保证

  文在寅说,鉴于朝美领导人都“真诚希望”会晤成功举行,他强调双方应以直接对话方式消除误解,充分沟通会晤可能谈及的议题。他说:“金委员长表示同意。”

  文在寅坚称,美国必须独立证实朝鲜无核化的意愿,否则特朗普不会同意与金正恩会晤。按他的说法,朝美近期就会晤出现争议,原因可能是朝方不能完全确认美方会提供安全保证。

  文在寅说:“金委员长昨天再次明确提出彻底无核化的承诺。他仍然无法确认的是能否相信美方承诺,在朝方实现无核化后结束敌对关系、保证朝鲜的安全。”

  韩国政府一名高级官员27日说,韩朝正在讨论在朝美领导人会晤前,由美方向朝方作出不攻击承诺,同时启动和平协定谈判。这名官员说:“为了朝美领导人会晤成功举行,我们正在探索以多种方式打消朝鲜在安全方面的担忧。”

  朝韩同意有需要时随时见面

  文在寅说,他与金正恩的最新会晤可能有助于实现朝美领导人会晤,但这一历史性会晤的命运将主要由朝美之间直接对话决定。

  他说,如果朝美领导人会晤成功举行,他希望后续能举行韩朝美三方领导人会晤,正式结束朝鲜战争。

  文在寅说,他和金正恩在最新会晤中同意,有需要时随时见面。“我想最新会晤的重要意义在于,我们就像朋友出席普通场合一样,”他说,“我相信,这是南北沟通应有的方式。”

  ■ 表态

  金正恩 对朝美会晤“意志坚定”

  据新华社电 朝鲜中央通讯社27日报道,朝鲜最高领导人金正恩26日下午与韩国总统文在寅会晤,对拟议6月12日举行的朝美领导人会晤表明“坚定意志”。这是朝鲜媒体首次提及朝美领导人会晤的预定日期。

  朝中社报道,金正恩感谢文在寅为朝美领导人预定6月12日会晤付出的努力和辛劳,就实现这一会晤表明“坚定意志”。

  双方决定6月1日举行朝韩高级别会谈,继续推进军方、红十字会等各领域会谈。朝韩高级别会谈原定本月16日在板门店韩方一侧“和平之家”举行,以推动落实金正恩和文在寅首次会晤成果。

  不过,朝鲜16日凌晨取消高级别会谈,同时要求美国考虑朝美领导人会晤前景,理由是韩国和美国5天前启动大规模空中格斗演练。演练25日结束。

  按朝中社的说法,双方在这次会晤中就讨论的各项问题达成“满意共识”,一致同意尽快落实上月签署的《板门店宣言》。

  金正恩与文在寅4月27日会晤并签署《板门店宣言》。双方宣布,为在年内把朝鲜战争停战协定转换为和平协定、构建永久和平机制,将推动韩朝美三方会谈或韩朝美中四方会谈。

  宣言承诺,韩朝将全面停止“敌对行为”,加强交流合作,在开城设立南北共同联络事务所、举行离散家属会面等活动。

  特朗普 期待美朝会晤如期举行

  据新华社电 美国总统特朗普26日表示,期待他与朝鲜最高领导人金正恩的会晤如期举行。

  特朗普当晚在美国白宫对记者表示,目前关于美朝领导人会晤的相关准备进行得“非常顺利”。美方仍希望会晤能于6月12日在新加坡举行,“这一点没有改变”。

  当天早些时候,白宫发布声明说,为美朝领导人会晤做准备的白宫先遣团队将按原计划前往新加坡。

  特朗普24日在给金正恩的一封公开信里宣布,取消两人原定于6月12日的新加坡会晤。朝鲜25日回应说,特朗普的决定不符合国际社会希望朝鲜半岛乃至世界和平与稳定的愿望,但朝方愿意随时以任何方式与美国坐在一起解决问题。

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版