2018-06-05 02:31:03新京报
原创版权禁止商业转载授权

偷渡客地中海一天两沉船 近60人丧生

2018-06-05 02:31:03新京报

突尼斯国防部3日说,一艘前往欧洲的偷渡船当天凌晨在东部盖尔甘奈岛附近海域倾覆,至少48人溺亡。同一天,一艘载有15名非法移民的快艇在土耳其安塔利亚省附近海域倾覆,9人死亡。


6月4日,突尼斯斯法克斯,倾覆偷渡船乘员的家属们正在等待亲人消息,认领遗体。图/视觉中国

  其中一失事偷渡船严重超载;今年前5个月地中海偷渡过程中约660人死亡或失踪

  据新华社电 突尼斯国防部3日说,一艘前往欧洲的偷渡船当天凌晨在东部盖尔甘奈岛附近海域倾覆,至少48人溺亡。同一天,一艘载有15名非法移民的快艇在土耳其安塔利亚省附近海域倾覆,9人死亡。

  事故一

  载90人船只挤上180人

  突尼斯官员说,偷渡船载有大约180人,其中大约80人来自其他非洲国家,2日夜间至3日凌晨在距离盖尔甘奈岛5海里、突尼斯第二大城市斯法克斯16海里处下沉。

  截至当地时间3日下午7时,救援人员救出68人并发现48具遗体。遇难者包括突尼斯人和外国公民。搜救3日晚暂停,次日上午恢复。

  国际移民组织说,这是今年2月以来最严重的偷渡船失事。

  来自突尼斯的幸存者瓦埃勒·费尔贾尼告诉法新社记者:“这艘船最多只能载75至90人,却挤上超过180人。”船进水后,一些人跳入海中,不幸溺亡。

  另一名幸存者告诉路透社记者,船开始下沉时,船长弃船逃跑,以躲避海岸警卫队抓捕。“我抓着一块木头,坚持了9个小时。”这名幸存者正在斯法克斯市一家医院接受治疗。

  突尼斯位于非洲北部,与意大利等欧洲国家隔海相望。近些年,“蛇头”越来越多地从突尼斯组织偷渡欧洲。

  事故二

  一家五个孩子溺亡

  3日早些时候,一艘快艇在地中海东部、土耳其安塔利亚省附近海域倾覆,包括7名儿童在内,9名叙利亚人丧生。

  土耳其媒体报道,15人试图搭这艘快艇偷渡欧洲。死亡儿童年纪最大的14岁,最小3岁。6名成年人获救,包括一对夫妻,但他们的5个孩子溺亡。

  近年来,大量非洲和中东地区民众为躲避战乱或贫困涌向欧洲,偷渡潮、难民潮规模空前,或从北非横渡地中海进入意大利,或从土耳其渡海取道希腊前往欧洲内陆。

  根据欧洲联盟与土耳其2016年3月达成的难民安置协议,所有从土耳其入境欧盟的非法移民将被遣返回土耳其。随后,走“东地中海线路”、即从土耳其进入希腊的非法移民大幅减少;走“中地中海线路”、即从利比亚进入意大利的非法移民增多。

  去年10月,一艘偷渡船与一艘突尼斯海军船相撞,至少44人死亡。今年2月,至少90名试图从利比亚海岸穿越地中海偷渡欧洲的非法移民翻船身亡。

  ■ 背景

  今年前4个月约2.24万非法移民抵欧洲海岸

  意大利新任内政部长马泰奥·萨尔维尼承诺阻止从非洲入境的偷渡船只、每年驱逐10万名非法移民。

  这名极右翼政党联盟党的党魁2日在意大利北部一场集会上说:“非法移民的好日子结束了。准备收拾你们的家当吧。”

  路透社报道,2013年以来,超过70万非法移民涌入意大利。

  萨尔维尼3日前往偷渡客的主要上岸地之一西西里岛,宣传反移民议程。就当天发生的偷渡船倾覆事件,他在一份声明中说:“我将确保所有国际组织致力于阻止(偷渡客)出发、靠岸和死亡。”

  国际移民组织数据显示,今年前5个月,大约660人在地中海偷渡过程中死亡或失踪。前4个月,大约2.24万名非法移民抵达欧洲海岸。

  本月1日,人道主义船只救起158人,送抵意大利西西里岛南部。西班牙海上救援部门3日说,仅最近这个周末,就有240名非法移民获救,一人溺亡。

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版